数学老师拿着试卷一脸严肃地走进教室,把试卷往讲台上一放,说道:“我先对你们昨天的考试情况做个总结:昨天的考试有两个人特别突出,一个有进步,一个却退步了一点。”
老师话音刚落,教室里的气氛就变得有些紧张了。那些平常考得好的同学在心里默默地祈祷:“希望不会是我,不要是我。要是我没打到100分,爸妈非打我不可。”那些平常考得差的同学这时心里却乐开了花:“进步的不会是我吧?要是真的是我的话,今天回家就不会挨打了,说不定还会得到表扬呢!”
“明明98分!”这个声音把明明一下子击垮了,“没想到这么可怕的事情也会落到自己头上,平时总能拿满分的我今天居然只考了98分。惨了,回家肯定会被爸妈打的……”
“亮亮61分!”只见亮亮蹭地一下跳起来,他不敢相信千年不及格的他今天居然及格了,上次他只考了55分。拿到试卷后,亮亮没心情听课,一直在想着要以怎样的方式把这个好消息告诉爸妈。而明明呢?同样也没心情听课,他在想着要怎么解释那2分是如何丢掉的。
终于熬到下课铃响了,亮亮像兔子一样冲出了教室,明明却在后面慢悠悠地走着。明明
从学校到家平时只要5分钟,他今天却花了10分钟,他觉得脚下的每一步都是沉重的;亮亮从学校到家平时需要20分钟,他今天一路飞奔回家,今天只花了10分钟。
明明到家后,爸妈迫不及待地走上前去问:“儿子,昨天的数学考了多少分呀?是不是和平时一样的满分?”望着爸妈期待的眼神,明明心中不由地忐忑不安起来,他慢慢地拿出试卷迟迟不肯松手。爸爸急忙抢了过来一看只有98分,二话不说就是一巴掌。妈妈也在一旁不停地说:“你看你才考了98分,丢不丢人呀!”明明心里委屈极了,要不是前天晚上爸爸要求他必须复习到10点,他也不会在考试时打瞌睡,看错了一个小数点。爸爸把明明赶到书房,要他把做错了的那道题抄写10遍。
这时亮亮也到家了,一进门,妈妈第一句话便问:“儿子,你昨天的数学是不是又没及格呀?”亮亮故意装作没及格的样子,当妈妈准备打他的时候,他把试卷一亮,妈妈顿时呆住了:“61分,我儿子及格了呀,这还是第一次及格!”妈妈兴奋地搂着亮亮亲了又亲。这时爸爸回来了,一听说亮亮这次数学考试及格了,高兴地对亮亮说:“儿子,今晚带你去吃大餐!”
第二天,亮亮在教室里眉飞色舞,说着自己昨晚得到的“优待”,明明看到亮亮那高兴的脸神,不由叹了一口气……