在百花之中,我见过很多花,有花中隐士般的菊花;有富贵人般的荷花;然而,我最爱“出淤泥而不染”的荷花。
每当清晨走近中山公园,扑鼻而来的是一阵阵荷花的花香,让人心旷神怡、沁人心脾。随着花香走进荷花池塘边时,一道美丽的风景线映入眼帘,那是什么呢?是——荷花,是我最爱的荷花。荷花就像亭亭玉立的少女笔直洁净地立在水中,一片片碧绿的荷叶像一把把小伞,把荷花轻轻地托起;粉红色的花瓣儿像小姑娘张开灿烂的笑容,向清晨的人们问好;花瓣儿的中间是黄色的,慢慢地变成白色,又慢慢地变成红色,中间有一个莲子,莲子的用处可多了:可以泡茶、解暑除烦、生津止渴……你看,在它的周围有很多辛勤劳作的蜜蜂在辛勤地努力工作,给我们带来了梦幻仙境般的感觉。
我爱荷花,不仅是因为它的美丽,更是因为它“出淤泥而不染”,从不与百花争奇斗艳,只是默默无闻地站着,任凭风吹雨打、狂风暴雨、它从不向命运低头。就算是炎热的夏天,寒冷的冬天也奈何不了它。
荷花的精神永远是我学习的好榜样,我爱你——“出淤泥而不染”的荷花!