一个月黑风高的夜晚,一只老鼠拎着一瓶又香又醇的美酒和两条又大又肥的鲜鱼来到了看管粮仓的大猫跟前。毕恭毕敬地说:“猫老兄,我们交个朋友吧。”
那正直聪明的大猫挺起了威武的身躯,扬了一下嘴边的长须,看了几眼鲜鱼和美酒,心里想:我不但要吃鱼、要喝酒,还要杀死你们这帮该死的老鼠去领功呢!我得想一个两全其美的办法才行。
老猫灵机一动,顿时有了主意。它依计行事,装出一副贪馋的模样,两只眼睛直勾勾地盯着鱼和酒,口水滴滴答答地流了下来。那笨老鼠还以为大猫真的上当了,嘴角露出一丝奸笑,却不知它已经反中了大猫的计中计了。
老鼠本想把大猫灌醉,然后偷粮。没想到自己反而被大猫灌醉了,它拍了拍那沉重的脑袋,说:“我的头为什么这么重?”
“你醉了。”大猫说。
“我没醉。”老鼠回答。
老鼠脸红得很,醉醺醺地说:“嘿嘿,我还想要一点粮食……”大猫顺势就答应了。
老鼠见大猫答应了,高兴得手舞足蹈,它左摇右晃地拖着那袋有毒的谷子回家了。窝里的老鼠见到有粮食吃,都争先恐后地嚼起谷子来。没想到,老鼠们没吃几粒,就开始头疼,全身没劲。老鼠们忙问:“鼠大哥,为什么会这样?”
这时,大猫得意洋洋地走到了鼠洞旁,笑嘻嘻地说:“你们死到临头了,还不知道为什么?就让我告诉你们吧,其实那些谷子是有毒的……”话还没说完,老鼠们就全部倒地死掉了。
老猫见状,飞快地带着主人—农民伯伯,来到了老鼠的洞边。农民伯伯见那么多老鼠都死在大猫的手下,十分高兴,于是就奖励了很多鲜美的鱼给大猫。