东莞美食文化博大精深。————题记
在这次冬令营中,我学到了很多很多。比如:包粽子、造纸术等。其中我最喜欢的就是矮仔肠了。
这天,阳光明媚。我们坐着巴士车来到了东莞理工学院,来到了一个教室中,空气中弥漫着矮仔肠的香气,刚吃饱的肚子一下就“扁”了。我们安静地听着吕阿姨说的腊肠的历史起源,东莞腊肠始于宋代,苏东坡应资福古寺住在寺中,闻得对门腊味飘香,为不沾染佛门,偷偷上店品尝。高埗矮仔肠绵延四代相传,有100多年的历史,为东莞腊肠的上品。
只见,吕阿姨和叔叔们端上来粉红的鲜猪肉,和洁白如雪的肠衣,肠衣活像一条白色的小蛇。虽然还是生的,但是早已让人口水直流。我们先把肠衣打开,套在灌肠器上,在抓一把猪肉塞进肠衣中,反复这个动作,直到肠衣饱满,猪肉没了就可以。之后,在把肠衣轻轻摘下,在口子那打一个结,封口。接着拿着扎针器,在肠子上均匀地扎上针。再拿出莞草(咸草),然后在矮仔肠上一结一结的扎好。扎成一个个小圆球,活像几个小胖娃娃。可是总得来看,又像一只大毛毛虫。
最后蒸出来的腊肠咸香四溢,回味无穷,生活处处有学习的地方,生活就是最好的课堂。我通过这次做腊肠,我明白了只要有付出就会有收获!