鸭子喜欢叫,嘎嘎嘎嘎的,叫得响也叫得欢。它的叫体现在各个方面。只要是能引起它注意,或是它想表达某种情绪的时候,就会嘎嘎嘎地叫。它高兴时叫,饥饿时叫,郁闷时叫,孤单时叫;狐狸叼它、黄鼠狼咬它、狗撵它时,它更是因惊恐而嘎嘎嘎地叫。它喜欢在陆地上扇着翅膀欢快地叫,喜欢在水塘里扎着猛子尽情地叫,喜欢在鸭群里尾追着同类的屁股嬉笑地叫,喜欢和同类朋友嘴对嘴亲昵地叫……总之它是极其喜欢叫的动物。
人类常说它三两鸭子二两嘴,讨厌它的嘎嘎嘎大造声势。但是如果人类肯仔细听,听懂了鸭子的叫,便不会再讨厌它,反而会敬重它的乐观与豁达。其实鸭子的叫并不是单纯的制造噪音,而是富有内容富有精神地叫。这样的启示,来自于女儿对鸭子叫声不同寻常的理解。
记得她上小学的时候,有一次我带她回老家。那年,母亲家养了几只鸭和鹅。她见了,觉得新奇,下了车便奔向它们。这之前,她在书上见过鹅,也见过鸭,但究竟鸭和鹅的区别在哪里,她还没有实地弄清楚。尽管我对她形象地描述了一次又一次,她还是满眼疑虑。这一次,她像发现了非洲花喜鹊一样,细心地观察起它们来。这些鹅鸭看到有陌生人来,赶紧向哨兵报警似的嘎嘎嘎、鹅鹅鹅地叫起来。女儿一听鸭子嘎嘎嘎地叫,突然哈哈哈地爆笑起来,搞得我们莫名其妙。我问她笑什么,她忍俊不禁地说:“妈,这鸭子真好玩儿,见到咱们就哈哈哈大笑,好像认识咱们呢。”“你胡说什么啊,那是鸭子怕咱们才叫,你没听它嘎嘎嘎嘎的慌叫啊。”“不对不对,她分明是在哈哈哈地笑呢。妈,你听,你好好听听,鸭子真的在笑呢,哈哈哈~~笑死我了。”
我们娘俩正在激烈争论的时候,鸭子又拍打着翅膀嘎嘎起来。它们一叫,女儿就忍不住哈哈哈,而且笑得前腔贴后背。女儿这么一笑,也逗得大人们跟着哈哈哈哈笑起来。那几天,她没事就站在台阶上享受这种别有风格的自然之声。鸭子在台下嘎嘎,她在台上哈哈,有时甚至连饭都不正心吃。我问她是不是让鸭子给乐傻了,她说:“你才傻呢,连鸭子笑都听不懂,还非说鸭子叫。这鸭子笑得多好听啊,哈哈哈,哈哈哈~~”
女儿对鸭子叫声的理解,让我一下子有所彻悟。多少年来,人类一直认为鸭子是在嘎嘎嘎地叫,因此人类蔑视鸭子,麻木地砍杀它们。认为它们只叫喊不做事,或者叫得响做得孬。如果人类能用另外的视听效果去审视鸭子,那么就会发现鸭子们具有着可贵的乐观主义精神。这一点从它们哈哈哈的笑声里,就可以提炼出来。
乐天派的鸭子们,无论遇到什么处境,都是仰天长笑。欣逢喜事也好,遭遇苦难也罢,它们都表现得乐观向上。它们困难面前不焦躁,幸福面前不狂野。积极、坦然是它们挑战命运的勇气,乐观豁达是它们精神的集中体现。它们一笑解千愁,它们一笑庆欢喜。因此即便它们面对被砍头、下汤锅的厄运,也能哈哈哈朗笑日月。它们不因时运不济而惊慌失措,不因遭遇死亡而眨半下眼镜,就那么视死如归地笑到最后,笑出气概。
人类常常在逆境中牢骚满腹怨天尤人,常常在厄运中萎靡不振精神颓废,常常在困难面前破罐子破摔,这就是缺乏鸭子那种乐观豁达的向上精神。多听听鸭子叫,多学学鸭子笑,多学点鸭子精神,那么人类也将步入一个崭新的高度。站在这样的高度面对生活中的一切,人类就会发现快乐无处不在。即便有时生活让你累了,让你痛了,你还会哈哈笑出声。