人四年级作文
上个月,老姐送了我一盆仙人掌,一尺多高,有三个掌,绿绿的,浑身长满了短短的细刺。放在阳台上,不出一个星期,它便开出了两朵花,一朵花瓣嫩黄,一朵花瓣粉红,煞是招人欢喜。每天放学回家,我都要去看一看它。
谁知在上个星期,仙人掌死了!事情还是要从再上一个星期说起,记得那天下了一整天的雨,那盆仙人掌的盆里被灌满了雨水。妈妈把它收进来后,并没有把盆里的水倒干。就这样,二三天后,先是那二朵花掉了,接下来就是仙人掌开始发黑,本来它那年轻而挺拔的身躯开始变得像垂暮的老人,弯腰曲背,死气沉沉。直到后来,它的身躯终于支撑不住了,完全倒了下来。
仙人掌死了,我十分伤心,又觉得莫名其妙,为什么好好的仙人掌会死掉?难道这其中还有什么奥秘不成?前二天,我上网查了有关仙人掌的资料,百度百科关于仙人掌是这样说的:仙人掌,为仙人掌科、仙人掌属植物仙人掌,原产于美洲或非洲,它大多生长在干旱的环境里。它有储存水份的功能,在它的身躯内,水份占了很大的比例,因此它有惊人的耐旱力和顽强的生命力。但它也有弱点,那就是怕水沤,时间长了,它的根系就会腐烂,也就很快会死掉。
哦,我终于搞清了,奥秘就是这个“水”字,我的那盆仙人掌就是被雨水淹死的。唉,真是不懂科学害死人。要不,我的那盆仙人掌可以长得象资料上说的那样,有十几米高,重量是几万斤…哦、不,打住!阳台要压垮了!不说了,赶紧再种一盆仙人掌才是。
其实仙人掌还有其他用途和含义,例如它可以入药,治疗许多病;它能做成许多食品,有各式各样的吃法;它还是一种精神的象征:坚强、勇敢、不屈、无畏!因此,仙人掌能做为人们赏识的盆景佳品,是名至实归的。