我的家乡四川省德阳市,位于成都平原的北部,距离成都50多公里,是离省会最近的地级市。
德阳城区的中心有一个由北到南贯穿全城,把城市划分为河西、河东两部分的湖。她的名字叫“旌湖”。她是建市后,在水源干涸、河床裸露、污水横流的绵远河的基础上,经过多年的治理、拓宽和改造而建成的。湖面上架着五座风格各异的大桥,分别是:黄河大桥、凯江大桥、彩虹桥、岷江大桥、珠江大桥。绿树成荫、鲜花盛开的旌湖两岸是市民们纳涼、休闲、健身的好地方。旌湖——你真像是一个美丽的新娘!
干净、卫生的街道上每天都是人头攒动、车水马龙一遍生机勃勃的景象。每当夜幕降临,城市就被各色光彩夺目的灯照亮,无数闪烁的彩灯勾画出一幢幢高大建筑物的雄伟轮廓。真是流光溢彩,漂亮极了!
我的家乡除了风景如画、环境优美外,神秘的三星堆、古老的庞统祠、文化悠久的孔庙、清代文学家李调元故里、传统和现代相结合的石刻艺术墙等名胜古迹,每年都吸引了很多很多中外游客来德阳观光、游览。德阳还有很多享誉中外的特产:剑南春酒、什邡板鸭、天府花生、德阳酱油等等都会让人胃口大开。