雪景四年级作文
俗话说:“春有百花秋有月夏有清荷冬有雪。”我不敢想象,在这个美丽的季节,如果没有雪花的飘落,这个世界将会怎样?冬天依然会来到,四季的轮盘依旧会转动,只是少了很多乐趣与情调。
忽如一夜冬风吹,千呼万唤雪花来。看着这美丽的雪景,我再也桉捺不住内心的激动与亢奋,一个人站在雪地里,静静地欣赏雪花的飘落,静静地聆听雪落的声音。虽然是冷风嗖嗖,寒意彻骨,但站在这轻盈曼舞的美丽中,在肃穆安详的高洁中,任寒凝大地的雪花来温暖我的心,任思绪在辽远的时空中自由驰骋,心早已知足。
两年,亦或是三年前,也是在雪落的日子里,我们手拉着手,行走在擦满玉霜的大地上,一起用心感受着,雪的温暖,心的温柔。或着,我们会捏几个雪球,相互追逐打闹着,熟睡的大地在我们的媳戏中也开始变得热闹起来。而如今,同样是雪落的日子,一个在天之涯,一个在地之角。
这样美妙的雪吟,没有了世俗的干扰和喧闹,独自一个人,收起心中的杂念,用心来感受,用爱来体验,确也有一番情调。听着着窸窸窣窣的雪吟,和着大地沙沙的接纳声,自己仿佛境遇在平和如镜的汪洋中,平静中澎拜着大海,汹涌中桉抚着心灵。雪的低吟,如同一柄古香古色的胡琴所演奏出的美妙的乐音,清纯的如诗文中的美酒一样涓涓而出。这样动听的伴奏,老天到底有何用意?是嘲讽,庆贺,还是赞颂?
而今的天隔一方替代了曾经的朝夕相伴。曾经,我们可以一起嬉戏打闹,一起编制着美丽的生活。我们也可以相互督促,一起奋斗,携手遨游在未知的世界。我们还可以没事的时候聚在一起,七嘴八舌,用唾沫星儿绘制着各自未来的蓝图。如今的变化,用沧海桑田来形容一点也不为过。曾经一起打闹媳戏,编制美梦的兄弟姐妹,却为着各自的生活而忙碌奔波,即使碰面也行同陌路。曾经相互督促,携手探求未知的好同学,好战友,为了各自的未来,不择手段地向高处攀爬,朝好处靠拢,哪有时间顾及朋友的死活?曾经一起,围坐在土丘旁,用口水构制蓝图的哥们儿,姐们儿,却远隔他方,很少能走到一起,好不容易围在了一张餐桌旁,说的尽是些连自己听了都感到恶心的话语,与桌上的饭菜相映相衬,虽然华美,却早已失去了原来的味道。
渐渐地,思绪又随着雪花的曼舞飞出现实的幻景。雪的低吟又一次传进我的耳廊,可是却变了模样。胡琴所演奏的不再是乐音,不再那么动听。冷冷清清的雪地,凄凄惨惨的雪吟,让人止不住流泪。
肃穆的天际下,一个人如痴如醉地欣赏着雪景,皑皑白雪,点缀了世界,粉刷了美好,甚是好看。好一副“北国风光,千里冰封”的盛景,却也学得开始用美丽的粉末掩埋肮乱的现实。雪吟,低沉而不失婉转,肃然而不失典雅,却也开始学着撒谎。谁说雪的低吟是天使的歌声,听到的人会幸福一辈子?
站在雪地里,用稚弱的身躯接受着寒风的侵袭,用受伤的灵魂恩求这边雪花的洗礼。此时此刻,我只想对着苍茫的天空,纷飞的雪花,轻叹一声:“寒雪凄切,天际苍茫,忆往昔岁月,自信万丈,看现实峥嵘,两泪涟涟。”
雪停了,雪吟消失了,思绪也回到了现实。都自一个人,走在乡间的雪地上,低着头,一个劲地闷走。蓦然回头,却发现离最初的原点已经好远,好远!