我的朋友顾彦杰小的时候学过武术。他常说“习武之人,讲究以德服人,仁者无敌。”而他正是这么做的。
记得有一次,他来我家玩,我妈妈叫我和他一起做课外作业。他遇到不会做的题目就问我爸爸,而我不会做的就偷偷地看后面的答案,结果自然是我胜出喽。正当我得意的等待父母表扬时,他却将经过告诉了我妈,我挨了一顿“臭骂”,心想:“哼,可恶的家伙,竟敢出卖朋友。”我怒火中烧,忍无可忍。趁父母不注意,我给了他一记“佛山无影脚”。正中他的屁股。只见他浑身一哆嗦,强忍疼痛,却没有出声。我想:“我们算是绝交了。”
可没过几天,我在学校碰到他时,他却依然笑容满面的和我打招呼,就像之前的事没有发生过一样。我不好意思地对他说:“老顾,上次踢你一脚,你不恨我吧?”顾彦杰大气地说:“我们是好朋友嘛,没事的!”然后他跟我说偷看答案,欺骗父母是不对的。我点了点头,心想:原来他是为我好啊!再说,他学过武术,我真和他过招,压根就不是他的对手。他却挨打不还手,还不告诉我父母,真是一个“仁义之人”啊!
我为能有这样一个朋友,而感到很骄傲!