元宵节四年级作文
元宵节有猜灯谜的习俗。虽然元宵节已经过去了,可猜灯谜的兴致还没有退去,今天老师就和我们玩起了猜灯谜的游戏。
老师刚一宣布玩猜灯谜,教室里就沸腾了,同学们跃跃欲试,一个个胜卷在握的样子。“第一个,春节结婚——打一成语”老师一出口,像在一把火上浇了一盆冷水,把同学们热情的火焰浇灭了。大家一个个皱者眉头,托着腮膀子,绞尽脑汁地思考着,还有的似是而非的犹豫着,突然一个声音:“喜上加喜,哦不是,双喜临门。”哦大家恍然大悟也跟着浑水摸鱼“对,对,双喜临门。”
“但愿花常开”老师接着说:“打一礼貌用语。”“谢谢”“不客气”“对不起”“没关系”大家把知道的礼貌用语都说了出来,但最终王培好的“不用谢”取胜。下一个灯谜可是把我们都难住了“莫等闲,白了少年头。”一首词,谜底是《红楼梦》里的一个人名,大家又陷入了沉思,《红楼梦》里人名太多了,“贾宝玉”“林黛玉”“薛宝钗”可都不像呀,老师提示了好几次,最后只好无奈的说:“惜春”。
还有打一动物的“为你打我,为我打你,打的你皮开,打的我出血”这个太容易了,全班异口同声“蚊子”。
一个小时过去了,最后一个灯谜也猜完了,同学们还意犹未尽,热情不减,互相出迷猜谜。猜灯谜不仅好玩,还可以开发智力,真是乐次不疲啊。