彩虹四年级作文
太阳从云朵中探出了头,我站在阳台上呼吸着雨后清新的空气。一阵微风轻拂着我的脸庞,放眼望去,天边悄然出现了一条五彩缤纷的彩虹,它柔软的身躯宛如一条瑰丽的丝带飘洒地舒展开来……
这难道是传说中女蜗补天的五色石发出的彩光吗?我仔细端详了一会儿,红色光波最长,紫色光波最短。不一会儿,彩虹光度越来越暗,渐渐地就消失在天边了。为什么彩虹总是出现在雨后呢?为什么红色光波最长呢?又为什么一会儿就消失不见呢?
我怀着好奇的心情问爸爸:“为什么彩虹就红色的光波最长?”爸爸慈爱的对我说:“红色的折射率最小,频率最小,所以在可见光谱中光波最长,最为醒目。这知识在以后会学到的,你可以上网查查资料!”听完后我似懂非懂,于是我马上上网查找资料。原来夏天经常出现雷阵雨,空气潮湿,所以很容易出现彩虹。彩虹的鲜亮度取决于空气中小水滴体积的大小。小水滴的体积越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴的体积越小,形成的彩虹就不明显了。雨后的阳光会把空气中小水滴蒸发掉,所以彩虹会渐渐消失不见了!
于是,我决定验证一下:我在喷雾器里装上水,对着太阳照射,一条人造彩虹出现了。我骄傲地把我的成果分享给爸爸,爸爸语重心长地对我说:“是啊!没有经历风雨,怎能见彩虹;没有刻苦专研,哪来成功果实!学习就应该博览群书,善于钻研,这才能学有所成!”
是呀,勤问就像一把金色的钥匙,能帮你打开知识的大门,带你去探索无穷的真理;钻研,就像一支燃烧的火把,能帮你照亮未来的道路,带你走向知识的海洋。
钻研,这颗种子已在我心里萌芽,我相信,这棵绿苗一定会越长越高,最终收获累累硕果!