昨晚,儿子对我说:“妈妈,我的袜子破了,你给我补补。”
听了这话,我有点惊讶!他长大了。基本上都是我留心给他的衣物修修补补,这次他竟主动请求修补。
记得这个‘淘气包’学前班的时侯,那裤子,简直不得了,一套新的红色棉质运动装,几天功夫,会在他的淘气中摔一跤,裤子膝盖处破损(幸好他只是膝盖皮肤破点皮),我是心疼他又心疼衣服,赶忙带他到诊所擦点药,裤子呢我就买个布制卡通贴画,给它粘贴上美容一下。再后来,有时他玩起来摸爬滚打的,裤子前边磨的毛毛的有洞的样子,我会想办法剪裁出相同颜色、面料的三角形,根据情况贴补上,觉的挺好,七巧板、少儿频道的图标不都是三角形组成的......
上学期,他忍不住对我说,同学戏弄说他穿的是‘乞丐服’,我说这是简朴的作风,是优良的传统,我们并不拮据、它也并不破旧,只是发挥它的价值,扔了可惜了,只要干净、整齐、得体就行。以前的人们是新三年、旧三年、缝缝补补又三年,现在人们生活条件好了,衣服年年变换款式,比较时尚,是什么风格都有,各有千秋、讲究品牌,现在都是独生子女,都是娇生惯养,可我们的传统不能丢,就像孝敬父母、尊敬师长等等不能丢一样。
这学期他兴冲冲地用10元零用钱买了网上游戏充值卡,并说有同学一次买了20元的。我耐心开导他,不要乱花钱,钱是为人服务的,要用到关键的地方、有用的地方,有道是‘好钢用在刀刃上’,比如说给他订阅的课外书籍(每期都订)可以开阔眼界,而乱买游戏充值卡即浪费钱又浪费时间,对视力也没有好处。学生不要比吃、比喝、比穿、比玩。
我问他:学生的任务是什么?儿子答:学习。这就对了,不要只看外表,要注重内在。知识创造财富,你的将来掌握在自己的手中,想成为什么样的人,只要勤奋,就会梦想成真。我又问他:为什么在同一间教室里,相同的老师、相同的时间、相同的课本,而学到的知识水平不一样。他答:成绩好的是因为他们努力了。
谁都不笨,只是有的人太懒惰、太不努力了,老天爷只会照顾勤奋的人。有道是天道酬勤,一份耕耘一份收获。
儿子说要做一个勤奋的人。