这是一座趟过时光长河来到我面前的小城。
走入平遥,已近黄昏。天空抹了一层薄薄的暮色,显出一副睡眼朦胧的倦态。灰腾腾、懒洋洋、安祥宁静的平遥像一个慈祥的老人,微笑着看我们走来。
吃过晚饭,在小城中漫步而行。夜色沉甸甸地压下来,一会儿工夫整座小城就浸泡在一片漆黑之中,三五米开外看人,已模糊成淡淡的影子。在静无一人的街道上行了一段路,背上便阴冷冷地渗出冷汗。
于是转身,望着灯火辉煌的地方行去。
这是一条喧闹的商业街。古香古色的建筑为街道平添了几分沉稳,雕工精细、纹饰华美的家俱让人感觉像是走进了旧日的大户人家,绸缎小包,绣花香囊,蜡染长裙,葫芦酒壶,推光、剔红、镶贝的漆器在柜台中、墙壁上骄傲着,矜持着,发散出灿然夺目的光彩。
进入一家绣花鞋店。明丽的色彩,新奇的样式让女儿眼花缭乱,拿起哪双都爱不释手。慈祥而精明的老板娘大方地同意女儿试一试,于是一双粉红色的鞋子就套在了女儿的脚上。雪白雪白的底儿两三公分厚,桃花般粉莹莹的鞋面儿油光水滑,正中绣着一朵缀了绿叶的牡丹,一条五彩的金凤凰妩媚地扭着身子偎依着鞋帮,再用韭菜叶宽乌黑的边儿一收口,嘿,那个精神,那分儿鲜艳,那种俗到极点的雅致便泼泼洒洒地流了一地。
悠悠逛逛,红艳艳的镯子,蓝瓦瓦的包,秋香色的眼镜盒,小巧玲珑的手机坠儿……钱包不知不觉空了,兜里的东西不知不觉多了。
向住处走去,两侧的店铺已陆续上了门板。
一夜好睡。
醒来,天灰灰的还没有大亮,急忙呼朋唤友去拍睡梦中的古城。
一路走,一路拍照,用手摸那灰粉斑驳的墙面,用眼打量彩饰褪尽的石椽木雕,用脚唤醒酣然熟睡的僻街深巷。走着走着, 前方突然出现一个古旧的院落。两扇有些残损的木门微微敞着,宛如正在拉开的舞台幕布,于是一副绝妙好景落入我的眼中。
院子里悄无声息,静寂得如同久无人烟的幽谷。小院正中有一株粗壮的树,看上去颇有些年岁。繁茂的枝叶在熹微的晨光中绿油油地有些发暗。树冠覆盖的地面上薄薄地罩着层落花。花很小,只有米粒大,淡极了的绿色。一阵微风吹过,树叶不见动,那花却纷纷扬扬地从树叶的缝隙中飘下来,像浅绿色的雪。落在原来那层花上,地上的绿色似乎重了一些,又似乎没什么改变。
风起,花落。风再起,花再落。
寂寞的舞台上,那小小的花儿兀自歌着舞着。树无言,花无语,立者自立,舞者自舞。
院外,痴立不动的我早已心潮澎湃。
惊涛骇浪中,平遥城渐渐人流如织。