中国文化博大精神,戏曲文化更是历史悠久,有现代的京剧,有优雅的越剧,有丰富的黄梅戏,但最令河南人骄傲的是豫剧。
豫剧戏曲也叫河南梆子,河南高调,解放后称豫剧,河南的豫剧丰富多彩,有《朝阳沟》、有《花打朝》、有《花枪缘》。但我最喜欢的是《花木兰》它讲的是北魏时期,,北方游牧民族柔然族下断南下骚扰,北魏政权规定每家出一名男子上前线,但是木兰的父亲,年事己高又体弱多病,无法上战场,家中弟弟太小,所以木兰决定替父从军,从此开始了军旅生活。去边关打仗,对于很多男子来说都是艰苦的事情,而木兰既要隐瞒身份,又要与网伴们一起杀敌,这就比一般从军的人更加欢难。
不仅如此,为了更好地弘扬豫剧文化,我们河南电视台还专门开辟了一档节目,叫“梨园春”。
《梨园春》是河南电视台的一档以戏曲擂台赛为主的栏目,最早的策划和创办人是周迪君。节目以豫剧为主,该栏目于1994年开播。
我爱河南,更爱河南的豫剧。