学完了《蟋蟀的住宅》这一篇课文,我便到学校一楼的草丛里寻找昆虫了。突然,我听见草丛里有“嗞——嗞——”的声音。原来,有一只昆虫正在捕食一只蜗牛呢!
那只有果子般大小的昆虫稳稳地站在蜗牛壳上,好像在炫耀自己的战利品。它的触角长长的、尖尖的,一下子就把蜗牛壳拾起来了。它长着像黑豆般大小的眼睛,油亮亮的。它的嘴巴又大又扁,不计其数的牙齿挂在它的嘴巴上。它的翅膀忽然张开了,我量了一下,竟然有6厘米长,五彩缤纷、五颜六色……
我猛然地发现,它的腿怎么这么短!大概只有5毫米的长度!它把蜗牛壳滚到了一个洞里。这个洞不宽也不窄,有卧室和大厅以及狩猎场。舒服的卧室是它自己一点一点地辛苦地挖出来的。我感觉到,它的挖掘工具肯定不简单。果然,它挖掘的工具是腿上的钳子和后腿的钩子。如果主人觉得不舒服,还可以再一次修改。它用胸部上的刺撞一下土块,然后用腿上的钳子夹起来土块,扔出去,再用那平时没有用的钩子把土中的纤维、根茎、蚯蚓全部钩到外面去,接着用喷射器来清洗一下食物,最后才狼吞虎咽地吃食物呢!
我上网查了一下资料,原来,这种昆虫叫作流星甲虫。因为飞的时候犹如流星一样,所以叫作流星甲虫。它用喷射器来喷射食物是怎么一回事呢?其实是喷射器里面的汁水有消毒的功能!原来,流星甲虫也爱干净呀!
这下,我喜欢上了流星甲虫!