五月的一天,我们在张老师的带领下参观了天门博物馆。来到博物馆,一个大型仿唐式建筑进入视线,上面写着几个大字——天门博物馆。
进入博物馆,我们首先来到第一个展区——石家河新石器时代大型生活场景还原现场。一个个用蜡做成的人栩栩如生,其中,有的在杀捕来的猎物,有的在种水稻,有的在照顾小婴儿。不过最吸引我的还是制陶场景,只见有两个男人在一个大窑前制作陶器。原来早在四千多年前,人们就已经开始制作陶器了呀。
来到二楼,我们看到了古人从出生到老年到死去的过程,还有一些当时的风俗。我最喜欢的是陶器展和玉器展。我们来到一个有三只脚的陶器前,讲解员姐姐告诉我们:“这个陶器叫做陶鬶,最大的特点是它有三个中间小,下面小的“脚”,并且这三个“脚”都是中空的,最神奇的是它开口这里的陶壁,只有0。2毫米左右厚。”啊,这怎么可能,这对于我们现代人来说都是一个很大的挑战,他们是怎么做到的?古人其实非常聪明,并且精益求精。我又一次被震撼了。
来到玉器展厅,一个个精美小巧的玉器立刻吸引了我的眼球。这里面最精美的要数连体人头玉块了,这个玉块是圆环形的,直径大约只有4厘米。在左右两边的位置分别刻了一个脸向外的头,整个玉块做工精美,栩栩如生,并且全是用石头打磨而成的,完全可以与现代工艺相比,古人的工艺水平实在太神奇了。
随后我们又来到了三楼,观看古人考试时的场景。
不知不觉间,天门博物馆已经参观完了。天门博物馆让我们体会到了石家河新石器时代人们的勤劳、智慧。我们一定要好好学习,让“状元之乡”的美名永远留在天门。