要说我最喜欢的植物,那就非仙人掌莫属了。究其原因,这还要从我和仙人掌的初次相识开始。
记得前年,妈妈从街上买来一盆幼小的仙人掌,我欣喜不已,仔细地打量着仙人掌,它全身长着一根根小刺,用手轻轻一碰,就感到像针扎一样,整个形状就像人的手掌。刚开始,我像照顾小孩子一样,每天按时给它浇水,希望它快快长大,可是,过了十来天,我早就把这事忘到九霄云外了,就样持续了半个月,直到有一天,妈妈说:“你的仙人掌长得怎样了?快看看呀!”这才让我记起浇水这件事,当时,我后悔不已,“哎呀!完了完了……它肯定死透了!”我边说边向仙人掌跑去,此时的仙人掌已经变黄了,小刺也变软了,再也不像以前那么坚硬了,妈妈伤心地说:“好好的一棵仙人掌,让你养成这样,真可惜!”妈妈觉得仙人掌已经死了,没有任何希望了。但我仍然抱着一丝希望,为它浇水,每天我都仔细察看它的新变化,终于仙人掌在我的精心呵护下,长出了新的嫩芽,真没想到,仙人掌居然活了下来。后来,我上网查资料,发现仙人掌原本就生长在沙漠中,一个月不喝水,也不会死。
此时,我被仙人掌那顽强的生命力所震撼,即使在酷热难耐的沙漠里也不会向命运低头,而是不屈向上,茁壮成长。而其它植物一般都是在水土充足的地方才能生长,它那与众不同的精神令我敬佩。
仙人掌虽然没有华丽的外表,但有着其它花草无法比拟的顽强品质,我爱这与众不同的仙人掌。