“噢!小点儿声,别把他们吵醒了,他们睡得可真香。嗯——希望明天能有个好收获。可怜孩子们过不了好日子。对了,桑娜,得找几块布给这两个孩子做件衣服。”渔夫若有所思地说道。“好的,愿神保佑你。我们总会熬过去的。你辛苦了。我们是不是该给这两个孩子取个名字?忆西、忆蒙?你觉得呢?”桑娜寻思着。“是个好名字,听你的了。”他俩都意味深长地看了对方一眼,笑了笑。
十年后的一天,渔夫补好破旧的渔网,早早地出门打鱼了。这天天气格外晴朗。渔夫在小船上悠闲地等待鱼儿的到来。突然,渔网被重重地拉了拉,网里的一条大马林鱼越出海面,大鱼的鳞片在阳光下反射下金光闪闪。渔夫又惊又喜,他赶紧用力把鱼拉到船上。打鱼这么多年,可从没见过这么大的鱼,他欣喜地拿到市场上去卖。
不到半个钟,鱼就被一抢而空。渔夫卖了许多钱,他迫不及待地飞奔回家中,把这个好消息告诉桑娜,桑娜激动地握住渔夫的手,说:“天哪,我是在做梦吗?噢,这一定是神在保佑我们,谢谢亲爱的主!”于是,他们家一人变成了那个镇里最富有的人家,但他们没有好逸恶劳,仍然像以前那样勤劳。忆西、忆蒙和其他五个孩子都很孝顺,成绩也总是名列前茅,是大家公认的好学生。
二十年后,他们的七个孩子都事业有成,攒下了不少财富,他们建了一家孤儿院,收养可怜的孤儿。渔夫不再出海打鱼了,与桑娜全心全意照顾孤儿。大家都赞扬他们心地善良,富有爱心。