我听妈妈说:“我的家乡以前只不过是一个小村庄。道路全部是泥路,坑坑洼洼的,到处都是平房,所见的平房屈指可数,而且大多数都是瓦屋,刮风下雨时,严重的倒屋,轻则水会进屋。屋前的道路冷冷清清,没工厂,更不要说路灯了,就连小鸟也没有。因为当时条件不好,又没钱,家里孩子又多,所以一件衬衫都要穿上好多年:老大穿不了了给老二穿,老二穿……随衣服越来越破,补丁也越来越多,穿在身上自然不暖和。只有到了过年时,才能穿上新衣服。这新衣服一般都是父母亲手做的……”
几年过去了,家乡的变化真大呀!原来的泥巴路面改成了一条条宽阔的水泥路,农民们也买了一辆辆崭新的汽车。运输也方便多了,原来到城市要用三个小时,现在只要一个小时就行了。人们也不再乱丢垃圾了,小溪也变得干净了。人们的脸上都露出说不出的喜悦。人们穿的衣服也不同了,要穿什么衣服直接去衣服店里去买就行了,完全用不着自己缝。而且,现在的衣服款式多,穿着既暖和又好看。
当春燕鸣叫时,这山里的景色最迷人了。不信你瞧!那红、白、蓝、黄,还有叫不出是什么颜色的野花,会使你眼花缭乱,目不暇接。成群的小蜜蜂在花丛中飞来飞去,忙着采蜜,花蝴蝶们扇动着翅膀翩翩起舞,小巧玲珑的小鸟在枝头上“唧唧”地唱个不停,给这寂静的山村带来了无限生机。