蚂蚁四年级作文
今天阳光明媚,我高高兴兴地来到青少年宫学习写作。一到教室,就看见亲爱的夏老师手上拿着一袋面包,奇怪了!难道老师要给我们发面包吃?正当我纳闷的时候,夏老师就笑着对我们说:“我们今天去北湖公园观察蚂蚁。”同学们一听,欣喜若狂,按老师的要求,我们赶紧排好队,听着老师的口令,迈着整齐的步伐向北湖公园走去。老师把我们带到了一个她事先考察好的蚂蚁最多的空地处,把面包分发给了我们,叫我们仔细观察。
同学们拿着老师分给的面包,三三俩俩地观察蚂蚁。我也仔细地找起来了,忽然,我看见地上有一个黑东西,就赶快蹲了下来,一看,正是一只大蚂蚁,这蚂蚁正忙忙碌碌的东一下西一下,我没办法看清楚它的真面目,这可怎么办呀?我急得满头大汗,这时老师走了过来,指了指我手上的面包,哦!我恍然大悟,赶紧把面包弄了一点扔在蚂蚁面前,只见它立刻夹住面包渣往家里搬去,哈哈,我要好好考验一下这只蚂蚁的能力,我又扔了一块大一点的面包渣,心想:这下你搬不动了吧!正当我得意时,来了一群蚂蚁,它们成群结队的,一起把这块大面包渣运回家,在一起运送的过程中因为速度慢,我就仔细地观察了它们的样子。大蚂蚁有三节,头小身子大,尾后的一节较圆,就像是由火车头、车箱、车尾组成的一样,仔细观察,你还会发现它们的头上有一对细长的触角,还不时地摆动着。蚂蚁有两种颜色:黑色和褐色。黑色一般是大蚂蚁,褐色一般是小蚂蚁。看清楚了蚂蚁的真面目,我就开始想,刚才没把大蚂蚁难住,那就来和小蚂蚁较量较量,玩个小游戏吧。
我弄了一点点面包渣在地上等小蚂蚁来,一会儿,来了两只小蚂蚁,看它们俩费力地拖着它们的“粮食”,我就忍不住得意起来,正当我不经意间,来了越来越多的蚂蚁,它们要一起来运这一小块面包渣,那怎么行,我得好好治治它们,我赶紧拿出随身带的铅笔把小蚂蚁的路挡住,它们一见此路不通,便绕道而行,而且还加快了速度,等它们搬了一段路,我又用笔挡住它们的去路,它们一下紧张起来,心想一定是有人要来抢它们的食物,小蚂蚁们便停了下来仔细研究起对策来,只见它们头上的触角不停地摆动着,我仔细地听也不知道它们在说什么,不过,一会儿,它们就一起津津有味地吃起面包来了,原来,它们的对策就是坚决把食物保住,把食物吃进肚子里就当然是最安全的保卫战术啦!
真是一群可爱的小蚂蚁!