蚂蚁四年级作文300字
吃晚饭时,妈妈煮了几个玉米,我拿了一个玉米坐在院子里吃。吃着吃着,有的玉米粒掉在地上。不一会儿,招来了一群蚂蚁,它们围着玉米粒,有的搬,有的叼,真热闹!这时我忽然想起,不知是什么书上说过,蚂蚁的嗅觉很灵敏,嘿,我来试试。
于是我把玉米放在桌上,从抽屉里拿来卫生球,在这群蚂蚁的周围画了一个长方形的框框,把蚂蚁都圈在了里面,想看看它们到底会怎样。过了一会儿,这些妈蚁叼着玉米渣,爬到了白线附近。忽然站住了,丢下嘴里的食物向白线冲去又退回,再冲去又退回,就像遇到了什么危险。
过了一会儿,圈里几乎所有的蚂蚁都紧张起来,慌不择路地拼命想冲出重围,可结果都一样:刚刚爬到白线边,就被难闻的气味赶了回来,在圈内团团乱转……
又过了一会儿,不知是卫生球的气味挥发了,还是那只大妈蚁下决心自我牺牲了,只见它爬到白线附近时,速度并没有放慢,终于一下子冲出了“包围”。其余的也一只只沿着大蚂蚁的线路冲了出去。
多可爱的小精灵!我有些惊叹了,当它们遇到困难时,并没有低头后退,而是拼搏向前最后取得胜利。我在学习上不是也应该具有这种精神吗?