泡在图书馆里,整整一天!看书看得头昏脑胀之际,一支小巧玲珑的笔映入眼帘之间,万分欣喜,正在弥留之际,摸摸口袋,却身无分文。正准备离开,却杀机四起,脑子里闪过了一个邪恶的念头——偷,正准备实施,背后却伸来一只手,惊恐万分,一回头,竟是售货员!仰着笑脸,问我需要什么,匆忙之间答道:随便看看。窥探着售货员离去,才把笔带走。
刚出大门,便放声大笑,仿佛看穿了他们的愚昧和无知,笑着笑着竟看见有一颗晶莹透亮的东西从眼角滑落。
回到家里,望着那棵紫丁香,闻着她那种淡淡的沁香,散发着一种淡淡的忧
伤,仿佛在提醒我做错了
碾转反侧后的清醒,迫使我将这支笔还回去,我却也这莫做了,忘记了我是怎莫说的了,只依稀记得我眼神中的清澈和后悔。
出了大门,我依旧放声大笑,嘲笑自己,嘲笑自己的行为,嘲笑自己的错误,嘲笑自己像书中的人一样,同样拥有那污秽可憎的灵魂。
回到家里,还想着这件事,难以忘却,萦绕在身边,萦荡在脑际。久久地,蕴含在花香中,不肯飘散。
我懂了,诚信,为人之本。如果有一天,一个人失去了所有的诚信,那么,他也就失去了灵魂,失去了世界,失去了自己,失去了属于自己的自己。