今年寒假,我回老家过年,我学会一样本领,就是烧土灶。
说起土灶,生长在城市里的孩子肯定没见过,就是用砖头垒的倒梯形,上面放一口大铁锅,梯形的腰上有个圆洞,另外一个腰上有个也是砖头垒的烟囱。因为爸爸说土灶烧菜香,所以妈妈就在土灶上炒菜,我见妈妈很忙的样子,心想:妈妈这么辛苦,不如我来帮她烧火吧。于是,我对妈妈说:“妈妈,我来帮你烧火吧。"妈妈说:“那你就烧吧。"我抱来一大把干柴,就往灶口里塞,奇怪的是刚刚着得很旺的火,一下子灭了,而且还冒出很多的浓烟,呛得我眼泪直流。妈妈笑着说:“人心要实,火心要空,你塞那么多的木柴,空气都进不去,火怎能燃着,你抽掉一部分柴火试一试"。我赶紧把灶口的木柴抽掉了一些,果然,火着了起来,然后用铁棍拨弄了一下,火越烧约旺,红红的火光映着我的脸,暖暖的,好象在表扬我一样。
我学会了烧土灶,更彻底明白了"人心要实,火心要空"这句名言。