会下蛋,肉又香又嫩,汤又香又鲜,它就是我要观察的动物-----鸡。它那大大的、红红的鸡冠,又尖又弯的嘴巴,圆溜溜的眼睛,就像一个威风的战士,风一吹,身上的毛飘舞起来,十分美丽。
鸡啄食时有一个特点:在找东西吃时,会用爪子把土挖开,看看有没有吃的,有就吃掉,没有就再挖......,小鸡啄食十分谨慎,在地上一啄,突然离开一点,地上再一啄,再离开一点......,有些大一点的虫子小鸡还会掉头逃走。它们在吃盆里的东西的时候,是一只脚踩住桶,再一啄一啄地吃的。
这时,有二只公鸡在抢食,一只硕大无比,一只身手矫健,它们两个怒发冲冠,皮毛立起。突然,矫健的鸡飞快地跑到另一只鸡的后面,在那只鸡回过头的一瞬间,在后面的那一只狠狠地朝它头啄了一下,疼得那只鸡喔喔直叫,落荒而逃,身手矫捷的公鸡在那儿享用美食。
鸡睡觉的时候要先用爪子挖个坑,之后蹲下身子,叫几下,眼眨几下,就把头埋进翅膀里睡了,一动也不动,像死了一样。
母鸡下蛋时,会在一个软软的角落里,之后“喔喔”叫几声,突然从屁股下“扑通”一声,一个鸡蛋便出来了,母鸡有时还会盖一些草在鸡蛋上,不让人发现或是拿走。