这几天,学校开展了菊花节,校园里展出了许多菊花。趁着课余时间,我来到长廊,准备一睹菊花的风采。
还没到长廊,一阵芳香就随风飘来,让人陶醉。我不禁加快了脚步,见长廊里摆满了各式各样的菊花。有姿态优美的“少女之梦”、有芳香四溢的“祥云春雨”、遒劲有力的“硃紫蟠龙”等等。突然,一朵粉红色的菊花吸引了我的目光。我走上前去仔细端详这盆“清见名曲”。它的花瓣像空心吸管,由里面的淡黄色,逐渐变成了粉红色。花瓣的末端卷起,犹如一张鹦鹉的嘴。底层的花瓣垂下一段距离后,再向上弯曲,姿态优美,好似仙女下凡,让人大开眼界。
欣赏完了“清见名曲”,一回头,就看到了一盆金黄色的菊花——“金龙爪”。它的花瓣也是空心的管状,不同的是在末端生出了两三道好似龙爪的沟槽,这就是他的名称的由来吧。我仔细地观察着它的“龙爪”,发现每只龙爪的大小都不一样,它们紧紧挤在一起,好像几条蛟龙扭打在一起,各不相让。
美丽的菊花一朵又朵,令人目不暇接,我不禁想到了唐朝诗人黄巢写的诗句:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。”