家里有几盆君子兰,可每年春天却不见君子兰开花,我很好奇。
我问妈妈:“为什么君子兰度开花?爸爸公司里的那盆都开了。我们家的君子兰会不会是假的?”
妈妈笑着说:“我们的花呀,不是假的,让我来给你讲一讲吧。一般买来的,1-2年君子兰幼苗,经过精心培育,4年就能开花。有的因温差太大,就开不了花。”“哦。”
君子兰还有别名哦:达木兰、沼泽君子兰、奇异君子兰……它的叶子深绿色,共有15片,叶子顶端是椭圆形的。从远处看,像打完蜡的叶子油光闪闪,上面的叶脉非常清晰。正看如扇,像孔雀开屏,让人百看不厌;可与名画比美,与工艺品争辉。
君子兰具有吸收二氧化碳,放出氧气的作用、吸收尘埃的功能。君子兰还有药用价值,从君子兰叶片和根系中提取的石蒜碱,不但有抗病毒的作用,还能抗癌。原来,君子兰有这么多的作用,我还不知道呢。
植物和水是地球的生命,请大家节约用水,不要乱砍滥伐。保护地球,人人有责。