乌龟和兔子赛跑取胜后特别的骄傲,逢人就说:“话说当年,我战胜了无人不知,无人不晓的跑步能手大白兔呀!还得了个特别漂亮的奖杯!你们谁敢和我比赛跑步!”
一天,乌龟遇见了一直蜗牛,它骄傲地对小蜗牛说:“你能战胜兔子我就能战胜你,谁怕谁!”蜗牛不紧不慢地说,“走!看谁先爬上山顶。”于是他们一起找到小鸟来给他们当裁判。
比赛开始了,乌龟将脖子神的长长的,奋力向前爬去,而蜗牛只能一步一挪的前进着,过了一会儿,乌龟回过头来发现蜗牛才挪了那么一丁点儿,心想:你也太慢了吧!我先休息一会吧!于是它爬到一棵树下,翘着二郎腿把手垫在脑后,得意洋洋地说:“话说当年我曾经赛过了兔子。”不知不觉中它睡着了。这时,蜗牛正一步步地往前挪着,经过大叔下看到乌龟正在睡觉,它摇摇头自言自语地说:“我一定要坚持不懈,成功爬上山顶!加油!”
欢呼声吵醒了沉睡的乌龟,它抬起头一看原来是蜗牛爬上了山顶,小鸟们正在欢呼呢!乌龟羞愧地把脖子缩进了自己的脖子里,心想:哎!我也犯了兔子同样的错误----骄傲!以后可再也不话说当年了。