文竹是一种盆景式植物,顾名思义,就像竹子一样,只不过变小了许多罢了。它和竹子一样,全身亮绿色,有挺立的竹杆,有惹人喜爱的叶子。
可是这盆文竹死了。
这盆文竹,曾经是多么美丽,曾经是多少富有活力,曾经为办公室增添了多少风景!可是现在,碧绿的叶子现在已经干枯。枝条耷拉着脑袋,黄黄的,十分松脆,碰一碰就会落。
它已经死了。
文竹曾默默地生长着,默默地奉献着自己的绿,从来不吝啬,从来不计较,因为不需要名声,不需要权力。它不是缺少了水分,不是缺少阳光,而是搬到了刚刚装修的办公室里。假如给它多一点关心,不在刚装修的房子里,现在它一定依旧美丽,它的生命是我们在不在意里失去的。
文竹死了。
我不禁想道:中国大地的空气大部分被污染了,导致植物、动物死亡,导致气候恶变。那一片片苍翠的森林,以后将不会存在生命,因为空气是生命之源,一切的生命都离不开清新的空气。