我家养了两只小鸟,羽毛的颜色十分相似,长得简直就像一对双胞胎。头上顶着“白帽子”,真有点像白头翁。颈部和背部是黑色的,里面加杂着一些细小的棕毛,肚子是白色的,尾羽也是白色的,好似诸葛亮的鹅毛扇。
每次我给它们喂食和水的时候,还没有靠近呢,它俩就噘起黄色的小嘴叽叽喳喳叫个不停,两双小眼睛恐慌地瞪着我,好像在示意我不要靠近它。
我轻轻地在鸟笼子里放了两个小碗,一个是盛米的,另一个是水碗。小鸟吃食的时候,头一伸一缩,时常带出一些米粒掉在地上。唉!真浪费,它们可不懂“粒粒皆辛苦”的道理。我还惊奇地发现,它们在水碗里不仅仅是喝水,还经常跳进去洗澡,让我又好气又好笑。
在我的精心照料下,两只小鸟渐渐胖了起来,快变成两个小葫芦了,小脑袋大肚子,模样十分有趣。虽然它俩不爱运动,但是歌声却十分悦耳,能给我消除烦恼带来快乐。
两只小鸟啊,你俩真是我的好伙伴!