早读走进教室,看到早来的孩子已经开始了有序的读书,没到的孩子很多凳子还倒扣在桌子上,跟这个朗朗读书的画面很不协调。
我示意孩子们停下读书,表扬了几个主动帮同桌放下凳子的孩子,这样晚来的孩子来到教室就能安静地读书了。这样做既帮助了别人,又方便了自己,一举两得!其他孩子马上帮没到的同桌放下了凳子。
等同学们都到齐了,我大力表扬主动帮助同桌放凳子的孩子,并让被放凳子的同学向他们表示感谢,鼓励大家以后要大力发扬这种“赠人玫瑰,手有余香”的精神。
有了第一次的表扬,以后早来教室的孩子大部分都能主动帮同桌放凳子了,有的孩子还帮助距离自己更远的同学放下,个别同学只要老师用手一指,稍加示意,就能马上领会帮同桌放下。
在以后的一段时间内,我经常表扬主动帮别人放凳子的孩子,慢慢的,在我们班,帮同桌放凳子已经成了每个孩子的习惯,课桌上不协调的凳子不见了!
任何一个习惯的培养都不是一蹴而就的事情,它是一项长期工程,孩子们年龄小,自觉性和主动性远远不够,仍需要老师的提醒和帮助,再配合一些表扬和奖励措施,只要坚持下去,就一定能养成良好的习惯!