电阻和电容重庆市渝中区重庆大同实验学校四年级二班宋山在我家的课桌上放着一个电阻和电容。他们俩常常争吵。
电容骄傲地说:“我的本领比你大,我能贮存电量,你算什么东西。”
“我虽然不能贮存电量,但我能……”电阻正争辩着。
“行了,我知道你想说什么,不就是阻碍电流的流向吗!”
电阻再次争辩说:“你说对了,可我不比你弱!”
电容气愤地说:“你能干什么?专门捣乱的捣蛋鬼。就你阻碍了电流,本来电很强,就因为你,使电流减弱。而我能在停电时释放出我贮存的电使小的电器能多使用一会儿。你懂了吗?”说着,一脚将电阻踢到了桌下。
后来,电容被安装到了一个我做的小电路板上。因没有电阻,电太多了,在一次使用中小灯泡炸了,电容也被烧了。但电阻还在桌下。当他知道电容被烧了的消息时,伤心地流下了眼泪。