1937年8月28日,随着轰的一身巨响,上海火车南站立刻坍塌了半边,车站上的旅客慌成了一团。鬼子的飞机来啦!快跑,飞机来啦!顿时,哭声、喊声,连成一片,拎包的、提箱子的、抱孩子的、扶老人的、不论身份,不分男女,个个都没了主张,人流通向东边,又涌向西边,往哪儿躲呢?天空中,成群的鬼怪又飞来了,在人们的头上盘旋,飞得那么低,低的似乎都能听见魔鬼的狂笑。惨无人道的敌人投下了一串串罪恶的子弹。顷刻间,车站变成了废墟,人们听停止了涌动,倒在了血泊中。此时的车站,死一般的寂静,只偶尔传出几声低微的呻吟。
突然,前方传来了一阵哭声,一个3岁左右的小男孩从妈妈的下身爬出来,吃惊的看看在废墟中一动不动的妈妈,又看看满身鲜血的爸爸,不知所措,放声大哭:妈妈,我要回家!妈妈,我好怕!罪恶滔天的强盗们,你们听到了吗?你们听到这无辜的孩子的哭声了吗?中国土地岂能容忍你们这样横行霸道!
这笔血债我永远会记在心里!