亲爱的可儿:
你已经写了两篇关于母爱的文章了,妈妈也很想给你写篇文章。今天,我终于提起了笔,也算了却了自己的一桩心愿。
20xx,自信满满的你
记得你小时候很自卑,那都是我的过错,我犯了大多数中国母亲易犯的错误,在别人面前,不喜欢夸奖自己的孩子,而是喜欢指责孩子的缺点,并且夸大。自己的孩子自己都看不顺眼,别人谁还能瞧得上?我很快意识到了这个问题的严重性,我开始试着鼓励你,欣赏着你点滴的进步,于是你便在妈妈欣赏的目光中渐渐长大。
前些天,你告诉我在品德课上,老师发了一张试卷,是一张写自己优点的试卷,要求同学们画一个篮子,然后把一个个装着优点的小蘑菇采到篮子里。由于你画的篮子有点小,你的蘑菇自然就盛不下了,你便把它们写下了篮子外面。当你把试卷交给老师时,你自信地对老师说:“老师,您看!我的篮子都漏了!”老师一看,扑哧一下就笑了:“好,真好!我就喜欢你这样的孩子!”当你把这些讲给妈妈听时,妈妈心里真的好高兴,因为我知道我的可儿是多么得自信!
20xx,勤学上进的你
这学期由于种种的原因,你的数学下滑得不少,我知道这不全是你的责任。但你知道自我反思,知道自责,这让妈妈很欣慰!更让妈妈欣慰的是,你很自觉,自觉地改正错题,自觉地做妈妈给你布置的习题。同时,你还自学《新概念英语第一册》,你一边听磁带,一边看着英语书,你是那样地认真,那样地专注,听不太准的单词你会主动地问妈妈,这让妈妈非常震动!最让我吃惊的是你能主动要求背诵白居易的《琵琶行》,那么长的诗篇,你竟然能一字不落地背诵下来,尽管我知道那是缘于你对文学的爱好,但妈妈还是由衷地佩服你。
在读博写博的路上,你一直坚持不懈。你那么喜欢读书,每次给你买回来几本新书,你总是能以最快的速度把它们读完,而且你的领悟能力也很强。很多名著你竟然都能读懂,像《高老头》、《欧也妮·葛朗台》、《简·爱》、《红字》等。每当你读完一本书时,你总是喜欢跟妈妈讲讲你的感受,你对书中内涵的理解让妈妈非常欣慰。尤其是《狼王梦》这本书,你看完后,非常激动,就迫不及待地给妈妈讲你的感受,然后你推荐妈妈去读一读。说来惭愧,给你买了那么多书,有一些书,我竟然还没来得及去读。而你,已经能够领悟书中的寓意。
20xx,不断改过的你
当然,你也并非没有缺点。当我看到别的妈妈写出自己孩子的一个个缺点时,我也很想写写你的缺点。但我一直都没有胆量写出来,因为你的缺点都是妈妈的错,写出来会让我更加深深地自责。今天,我还是鼓起勇气写一下吧!我知道你不会怪妈妈的,因为你在改变,每一天你都在改变着,那是一种进步,我能看到你的变化,尽管它并不是很大。
是妈妈三年的不在你身边让你养成了任性的坏脾气,那都是我的错。你在那三年里是多么地无助!尽管奶奶和爸爸都在你身边,尽管他们对你是百般疼爱,但他们给予你的爱仍然替代不了妈妈对你的爱。每次妈妈放假回来后,你都会像个小尾巴似的,寸步不离地跟在妈妈身后,生怕妈妈离开你半步,就连妈妈上厕所你也要跟着。总觉得对你很愧疚的我对你也是疼爱有加,不知不觉中,我们对你的疼爱慢慢演变成了溺爱,当我意识到这个问题时,你的任性已经由我们娇惯而成了。
今天,你在改变,妈妈能感受到你的变化。你跟奶奶说话不再那么无礼,尤其是你偶尔还会大声嚷嚷奶奶,但你还是会立刻意识到自己的错误,马上阴转晴,连一向疼爱你的奶奶都说你是小狗脸。妈妈告诉你,能意识到自己的错误,这本身就是进步!
20xx,转瞬即逝,20xx,翘首以待。在新年来临之际,妈妈想告诉你:我会继续等待,等待着你彻底改掉那些本不该属于你的坏脾气!
20xx.12.28.