您在天堂安好?
我是一位21世纪的中学生,暑假里我拜读了您的大作《三国演义》。由这部作品我了解到您勤奋好学、酷爱写作。明朝建立后,您开始致力于文学创作,写成了不少绝世篇章。其中《三国演义》成就最高,您在中国章回体小说史上,占有不可估量的地位,您被誉为中国章回小说的鼻祖。知道这些后,我不禁对您有了一种敬佩的感情。
罗爷爷,您的《三国演义》把我带进了历史的漩涡:曹操的奸诈,刘备的真诚,诸葛亮的智慧,周瑜的气量狭小,孙权的冷静,驰骋在三国的故事里不能自拔。比如孙刘联军仅凭少量人马,利用火攻打败了实力雄厚的曹操,缔造了赤壁之战这一伟大战役,从而扭转成三分天下的局势。当然,这样的例子还有很多。
我最看不起刘禅了,他身为国家统治者,刘备的嫡传子孙,整日玩乐,不理朝政,从而把辛辛苦苦打下的国家葬送,还上演负荆请罪的笑话,被天下人耻笑。
有勇无谋吃大亏,甚至把命送,吕布就是典型的例子,他号称三国中的单挑之王,这有何用?他被王允巧用美人计,玩弄于股掌之间,而他却毫不知情,从而杀了他的义父董卓,,后又在与曹操的周旋中,因不听谋士的计策,被曹操吊死在城门外。
我认为最有智谋的是魏国了,曹操的奸诈、司马懿的用兵如神,是魏国军事实力非常强大;再说蜀国,令人最先想到的是诸葛亮了,,他过人的智慧,对兵法的娴熟,无不使人佩服,还有庞统、姜维、徐蔗等再加上刘备仁厚,注重民心,蜀国如果没有刘禅的话,我相信最终统一天下的是蜀国。再说吴国,有谋略的是周瑜,可惜周瑜气量狭小,太过于嫉妒,孙权是不错的统治者,能与曹操、刘备相提并论。真没想到最后西晋统一了天下。
罗爷爷,在读您写的书的过程中,我的心灵一次次受到冲击,思想一度度受到震撼,如果不是志存高远者,没有悲天悯人大情怀者,是根本写不出《三国演义》这样波澜壮阔、跌岩起伏,读来惊心动魄、荡气回荡的鸿篇巨著的。
罗爷爷,读完您的《三国演义》,我更加佩服您了,佩服您的博大精深之才,经天纬地之气。您精通军事学、心理学、智谋学、公关学、人才学如果没有超人的智慧,丰富的实践,执着的追求,何以能成为这般全才?罗爷爷,我的妈妈主张我们熟读您的这部作品,来打好写作文的根基,这是因为三国的文字功力、魅力不容低估,它叙事委婉动听,描绘人物栩栩如生,情节发展高潮迭起、惊心动魄,有很高的文学价值。罗爷爷我会一直坚持读您的作品,写博、评博提高自己的写作水平。
罗爷爷,您不仅是一位作家,更是一位爱国学者,您把写作当成自己安身立命的事业,默默笔耕几十载创作数部历史演义和英雄传奇小说,您主张国家统一,热爱中华民族,弘扬民族传统美德,做出了巨大贡献。罗爷爷,您的《三国演义》,您的名字不仅在全国家喻户晓,而且远播海外;罗爷爷,您永远是我们学习的榜样,您永远活在我们的心中!
致以崇高的敬意!