致留守儿童的一封信
全市留守儿童家长朋友们:
你们好!
春风润美景,骏马驰华章。20xx年新春即将来临,黄冈市妇联带着市委、市政府的深切关怀,向全市留守儿童及其家长朋友们致以亲切的问候和良好的祝愿,祝你们新春愉快,身体健康,阖家幸福,万事如意!家长朋友们,你们辛勤劳作了一年,带着仆仆风尘和对亲人沉甸甸的思念返回家乡,辛苦了!
过去的一年,你们为了追求人生理想,为了祖国的发展进步,为了家庭的富裕幸福,远离家乡和亲人,在各自岗位上勤勉工作,为家庭、为国家作出了积极贡献。身在他乡,父母和子女始终是你们心中放不下的牵挂,子女和亲人也无时无刻不在思念着你们。当您回家时,看到孩子喊着“爸爸”、“妈妈”,欢笑着扑向您怀抱时,我们相信,此时的您是幸福满满的。可是,您知道吗,有多少个日日夜夜,您的孩子在梦里喊着您的名字,在思念着、盼望着您,他们多么希望能与您哪怕多一分钟的团聚。作为父母,你们更能体会这份舐犊之情、父母之爱。
关爱留守儿童已成为全社会的共识。近年来,市委、市政府着力解决农村“留守儿童、留守妇女、留守老人”问题,全市各级妇联高度重视“三留守”工作,开展“爱心起航”之“沐苗行动”和“敬母行动”等系列行动,动员社会力量关爱留守儿童,开通12338留守儿童维权热线,建立留守儿童之家和爱心服务站,招募一批爱心爸爸、爱心妈妈、知心哥哥、知心姐姐,进行结对帮扶。社会各界也积极参与关爱活动,为孩子们送去关爱和温暖。父爱如山,母爱似海,孩子的成长离不开父母双手的搀扶和温暖的怀抱,父母的亲情是任何其他力量都无法代替的。
当前,全市人民正大力推进“双强双兴”,各类园区、各类企业竞相发展,黄冈大地到处涌动着创新创业的春潮,为务工人员创造了与沿海地区一样的发财发展机会。家长朋友们,我们希望您能将对孩子的舐犊深情转化为责任和行动,回乡创业、就近就业,在家乡、在家门口拥有一份事业,尽可能做到创业就业与照顾到父母和孩子两不误、两兼顾;即使非得外出务工,也请您尽可能将孩子带在身边;如果实在无法将孩子带在身边,无论您多忙多累,也要多和孩子保持联系,多与学校沟通,多回家看看,经常了解孩子的学习、生活和思想状况,让孩子感受到父母的亲情,感受到家庭的温暖。
相信总有一天,当孩子怀着感恩的心,将这份爱加倍回报家庭和社会时,您会露出最灿烂、最骄傲、最幸福的笑容!家乡的山水最美,儿女的亲情最亲。让我们携手努力,精心呵护,让孩子们在同一片蓝天下,健康快乐成长!