敬爱的伯父:
清明节祭扫时,才想起您已经离开我们整整三年了。站在墓碑前,我满脑子都是伯父那和蔼的面容,亲切的身影,我亲身感受到伯父的事,像电影一样历历在目。想起您对我成长过程中的关爱,每次都是泪水涟涟。
伯父的一生用“坎坷”两个字来形容,一点也不为过,您是一位老师,正当您施展才华、想干一番事业之时,不幸患上了眼病,辗转多家医院治疗,最终是视网膜脱落,造成了终身残废。到了晚年,当确诊癌细胞扩散后,期间经历了多次病痛的折磨,您在生命最后的日子是坚强的,即使是在疼痛难忍的时候,也没有喊一声疼,在临终前的一段时间,您的双眼已经黯然失色,脸上腭骨突出,双腿已经弯曲,身体廋得皮包骨,看得我很是心疼。
自我懂事起,伯父喜爱抽烟,但身体不好,每当听见一长一短的咳嗽声,便知道伯父回家了。
您终身未娶,一直把我们兄妹三个视如已出。您重视对我们的教育,小时候每次考试领成绩单时,您总是会问考得怎样?考得好,自然能得到您的鼓励;考得不好,则会勉励我们加把劲。参加工作后,回到家里您还会问,工作的环境好不好?还不忘教诲我们要在单位上学会为人处世。有时在饭桌上,有时在闲聊中,您教我们农村习俗、文明礼仪。从您身上我们兄妹三个从小就懂得了待人接物的道理。
忘不了,那年我高考仅以几分之差落榜后,我的心情十分沮丧,是您安慰我:“别灰心,明年再考,我相信你一定会成功的!”开学了,我接到了二中的复读通知,经过再三考虑,我还是放弃了,因为家里的经济不能支撑兄妹三人的读书,于是我作出了这样的选择,但是我从您的眼神中,读出的不是失望,而是惋惜。
更令我忘不掉的是,我成长过程中,您的人格魅力对我的影响。在您的熏陶下,我对教师的职业有了新的理解,那就是:教师是天底下最光辉的职业。于是在全县招聘的小学民办教师中,我以优异的成绩顺利地通过考试,成了一名光荣的人民教师。“好好教学”这也是您生前对我的期望。多少年来,在教学工作中,您总是鼓励我好好教学。今后在生活、工作中遇到困难,我都会用您的话不断激励自己战胜困难的。
伯父,您就这样一个人孤独地、悄悄地走了,却给我们留下了很多很多,您那乐观、坚强的性格,无私奉献、不求回报的精神,将永远记在我的心中。
愿天堂的您过得好!