亲爱的外婆:
您还好吗?
时间过得真快,又一个中秋节到了,月儿,想必早已挂在夜幕中,但——我没有去看,我怕我一看见那皎洁明亮的圆月,会增加更多分思念。
外婆,您还记得吗?是您从小把我拉扯大,小时候的我总是跟在你后头,您上哪儿我也跟着去哪儿。您总是夸我听话,因为我不哭也不闹,总是安安静静地吃饭,只是不肯睡觉。总记得你那忧愁的脸,你和外公不和,早与他分了家,您生了很多个儿女,但有几个却这样不孝敬您,惹您伤心。我明白您心中的苦,也看着你脸上的皱纹多了一道又一道。虽然我那时还小,不懂得怎样来安慰你,但总是静静地听您唉声叹气,听您自言自语地吐诉您心中的苦闷。那时候,您是那样疼爱我,把我养得白白胖胖。
七岁那年,在富阳的爸爸妈妈来接我,他们往年每年只来看我和外婆一两次,现在却要接我走了。看着有些“陌生”的爸爸妈妈,我哭着嚷着不肯走,外婆您站在一旁神情黯淡,小声地劝着我。我最后还是被爸爸妈妈连拉带抱地拖上了车,回头望望您那孤独的背影,我哭得更厉害了……
这以后的我常常想着回外婆家,想着和您住在一起。外婆,您还记得那一个个美好的夜晚,我在您的臂弯里数星星吗?还有月亮,有时弯的,有几次又是圆的,多有趣啊!可是现在,我已经好久好久没有再去惬意地观赏星月了,偶尔瞥见那星空,那零散希落的星星也显得那样慵懒、黯淡,月亮,更不用提了。
外婆,您的身体一直不好,老房拆了建了公路,你现在住在舅舅家旁,一定受了不少气吧?也没人陪您说说话,哎!每次我去看你,您都是病恹恹的,妈妈给您买了好多药,也不见效。毕业考过后,就在升校毕业典礼那天,妈妈突然告诉我您病重,我马上心一急,也顾不得和同学们这是最后一次相聚,与妈妈风风火火赶了过来,看到您病了,一点儿血色也没有地躺在竹椅上,人也瘦了大半个,我的心都凉了。看到我来了,您的脸上稍红润了些,忙让阿姨给我拿好吃的……听舅妈说,您好几天没真正吃过一顿饭,连一碗粥也喝不下,我的眼睛顿时模糊了……
现在,妈妈说,您的病好了一些,但总是不舒服,我多么想回来看看您啊,可是,我马上要上学了。
今天是中秋节,那夜空会很美吗?您或许现在也坐在那棵大树下,出神地望着月亮,想着您的外孙女,想着您的女儿吧。我再也忍不住了,拉开窗帘,哦,好一个圆月啊,但——似乎缺少些什么。
外婆,就写到这儿吧。我很想您。祝您
身体健康!开开心心!