聪明的小偷先生:
你好!
在此我先恭喜你们没有被警察抓到,没有被关进那阴暗的监狱。
可以说,干你们这行最容易,一支医用镊子,一页锋利的刀片,都能成为你们的得力助手,你们偷偷地将人们的钱偷走,拿去尽情享乐。
只要你们没钱时,就伸出你们那万能的第三只手,在人们不曾察觉时,把它偷偷地伸进人们的口袋、钱包、皮夹子里,只要人们没有发现,你们就得手了。你们把里面的钱掏出来,将钱包丢弃在一边,露出邪恶的笑,然后悄然离去。你们知道吗?那些钱都是人民的血汗钱,有老农民卖菜挣来的,有妇女上班发来的月薪和奖金,还有小伙子打工辛辛苦苦得来的打工费。你们拿的是人民的劳动成果,虽然你们不愁吃喝,但是你们手里的钱是肮脏的,你们用不劳而获的方式盗取来的钱,你们花的安心吗?是不是在梦里经常梦到被抓去坐牢了呢?
你们是小偷,是人们痛恨的小偷。你看,高楼窗上的防盗网、防盗窗、不锈钢铁架,不就是专门为防你们而设计安装的吗?可是,道高一尺,魔高一丈。就连铁架也阻止不了你们对金钱的欲望。你们为得到金钱,使许多家庭燃烧起熊熊大火,很多人丧生在大火之中。说到头来,就是被你们害死的。
你们与警察的关系就好比耗子与猫。你们走在街上从来是提心吊胆的,生怕别人认出你来。你们一见深蓝色的警服,就浑身发抖,赶快逃跑。
我想,你们也不希望自己的钱财被别人给盗走,既然这样又为什么要当那万恶的贼呢?是因为家境贫寒?不,这不是理由。你看,你们拥有双腿和双手,既然有了这两件生活工具,你们可以凭着自己的智慧干起一番事业,闯出一片属于自己的天地。又为何去可恨的小偷呢?
如果,你们的朋友知道了你们是小偷的话,一定会远离你们,还可能会报警。渐渐的,你在社会上就失去了朋友的关心,朋友的信任。试想:一个没有朋友的人,怎能在社会上立足?世界上创业成功的人士,都不可能是自己一人起家,而是朋友在背后默默地支持,默默地鼓励。若没有了朋友,终究会被社会淘汰,会被挤出社会,无法立足。
小偷先生,希望读完我的这封信,会给你心灵上的感悟。我愿你早日远离盗窃,改头换面,重新做人。你的朋友一定会再度回到你身边的。
祝你金盆洗手,好好做人。