亲爱的伽利略:
你好!你求实的科学态度,执着的追求毅力,以及无谓的牺牲精神,像璀璨的明星一样闪耀在我的心灵天空,指引着我前进与成长,一次又一次地给予我鼓励与力量。
思想家因思想而被迫害,是思想家的苦,更是人类的苦;但换个角度来说,这也是他们的快乐,因为他们触动了专制者的利益,并完成了他们心中最伟大的事业——推动地球的旋转
百年难忘,罗马广场你以罪人的身份屹立在广场中央
众人指着你的脊梁,可你的从容依旧如常。
你面无血色,可你那愤然的双眸却点燃了火光。
你遍体鳞伤,可你那紧握的双拳却振动了天罡。
你拿出“忏悔书”:那个教皇用来禁锢他人思想的产物。
你读着你的“耻辱”,又有谁会理解你的苦。
人山中,多少不明白真理的人会鄙视你,“背叛”真理;人海中,多少不明白是非的人会辱骂你“搬弄”是非。
既然那些进步人士也相信哥白尼,那他们对你又相煎何太急?
啊!原来是因为你没有学布鲁诺——那个只热衷于杀身成仁的匹夫!
既然你认了"罪",为什么那些“地心说”分子还要对你横加迫害?
啊!原来是你在那不准说真话的社会里说了太多的真话,原来你心中一直将“日心说”当做最伟大的事业!
可,没有人没有人没有人理解你。
只有那似水流年冲刷着你的耻辱;只有那似火光明考验着你的信念。
终于在那天,你的学生在众人面前做了历史上最伟大的实验!
可若是你的知识早就和你一起长眠地下,哪会有托里拆利的实验?哪会有牛顿的经典物理?
后人皆悲伤地称之为听者亦泪的千古冤情。我却要骄傲地称之为心装天下的石破天惊。
你能为你的事业抛弃引无数英雄竞折腰的名誉!——因为你只愿真理的凯旋!你是最伟大的物理家,你是世界的骄傲!