致广大两轮三轮车驾驶员朋友的一封信
两轮、三轮车驾驶员朋友们:
两轮(摩托车、电瓶车)、三轮车以其经济实用、机动灵活等特点,成为不少群众青睐的交通工具。特别是在电子商务高度发展的今天,两轮、三轮车在服务、配送等方面发挥着“最后一公里”的作用。但是,由于部分两轮、三轮车驾乘人员安全意识淡薄,非法载人、超员,随意乱穿乱行、无牌无证、超员超速、违规改装、飙车竞驶等交通违法多发频发,给我们的城市安全畅通带来重隐患,也影响了城市文明形象。特别两轮、三轮车系“肉包铁”且安全性、稳定性较差,一旦发生事故往往非死即伤、后果更为严重。20xx年1至7月,南溪区涉及二轮车的死亡事故为11起12人,涉及三轮车的死亡事故为6起7人。
按照区、区政府关于《南溪区持续推进两轮、三轮车交通违法专项整治行动工作方案》的要求,为最限度减少两轮、三轮车交通事故,保障人民群众生命财产安全,营造畅通有序的道路交通环境,即日起,南溪区分局将在全区范围内针对严重影响交通秩序和极易引发交通事故的无牌无驾驶证、不戴头盔、超员、违法载人、非法加装遮阳伞、不靠右行、飙车竞驶等两轮、三轮车交通违法行为,全面启动专项整治行动。
本着“教育与处罚相结合”的原则,南溪区分局将采取组织集中学习,责令上路协助维护交通秩序等手段,强化驾驶人安全守法意识,并对有关违法行为依照相关法律法规,视其违法情节轻重,处以罚款同时适用记分、扣留、暂扣、吊销、拘留等处罚措施。特别是对驾驶两轮摩托车上路行驶无牌无证的,一律扣留车辆并依法从重处罚;驾驶拼装、报废摩托车的,一律收缴强制报废并处罚款和吊销机动车驾驶证;非法改装的一律责令立即改正或限期恢复原状并从重处罚。对相关违法行为,将抄告所属企业、单位,并通过媒体曝光。对整治中查扣收缴的非法拼装、无牌无证、达到报废年限的两轮摩托车,依法清理后予以集中销毁。
两轮、三轮车驾驶员朋友们,为了文明畅通、为了群众的安全出行、为了你和家人的平安幸福,当你骑着爱车出门时,请时刻谨记“有牌证、限两人、戴头盔、靠右行”。让我们携起手来,共同维护交通秩序,创建更加安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。