XXX:
大二快读完了,就要到大三了,意味着要毕业了。到现在我还是那么的迷离,不知道该干什么,还是两点一线——寝室和教室。没有什么课外活动,大学越读越失败。没有什么想法,只做两件事——上课,玩电脑。一切尽在颓废中。
那我就来说说我毕业后对自己的人生看法。我是个贫困生,三年都是由助学贷款来上学的。首先,我要把自己的这份贷款还清,虽然贷款的数额对于我来说很大,虽然刚毕业我赚不了多少钱,但我会尽我所能,至少能做到问心无愧。为了能还款,我必须找一份工作,一份平淡而不是华丽的工作。让我有稳定的收入,即使不多只有一点点,我也坚持不懈地做,万事总要从头做起,从零做起。找一份工作其实也不容易,要具备很多条件。最重要的是口才。如果一个有思想的人不会把自己的思想恰如其分地表达出来就和一个没思想的人是一样的。所以口才一定要好。我周围的人都知道我是一个不会表达思想的人,通俗的说就是我不会说话。我相信我在毕业后找工作时一定会因为现在的一句话而受益匪浅。我在毕业以前会好好练练口才。可以能说话,会说话。
找工作。首先,我会去学校和老师推荐的公司去求职,做了一段时间,如果不适合我,那我就会换岗位。自己去找工作,找和自己所学的知识相关的工作,如果再不适合我,那我就尝试去找和专业关系不大的工作,一千次失败,那我就从一千零一次爬起来。这么多的工作岗位总有适合我的,存在即合理。这是哲学上的话。既然上天让我生活在这个时代,肯定不会让我无路可走。
上面说的这些还要在一个必要的基础上,那就是态度。态度决定一切。一个人不把自己的态度放正确,是不会有好结果的。我会确定我的态度。说的俗一点就是在工作时不怕苦,不怕累。干一行,爱一行,不是爱一行,才干一行。成功的人不是因为他们多特殊,而是因为他们多普通。他们把普通的事情做的不普通,这才是他们真正成功的原因。
毕业后我大概会在家乡工作,因为只有有家的人才会有稳定的情绪来做稳定的工作。家的感觉是别的东西所不能替代的,落叶总要归根,倦鸟总要回巢。在家乡工作能为家多做贡献。说的大一点,钱学森他为了回国,不顾百般美国的阻挠,终于成功研发了原子弹;李开复放弃微软的这么好的工作不做,也回到了中国,想把自己的才华展现在自己的国土上,想把自己的知识传授给中国人。
有人说只制定一年内的规划,我想也是很对,计划总是赶不上变化的。何况我已经在一年外了,就到这里吧,停止胡思乱想了。