给自己的一封信
新高一的学弟学妹们:
你们好!
首先祝贺你们在中考中取得优异成绩,被我校录取。在你们即将步入高中生活的时光里,很荣幸能给你们写信,希望我的这封信,帮助你们认识自己、找回自己、提升自己,从而成为更好的自己。
初中与高中还是有很大的差别。大家的学业也会越来越繁重。这样的落差可能会使你们有些心理负担。但是你们应该慢慢地去减轻这些负担。了解自己的长处和短处。发扬长处,避开短处。一些自己不擅长的科目,也要努力去完成。
自己有什么长处一定要发挥出来。不要觉得有什么害怕的,机会永远都是最好的,你是一个有准备的人。你也可以通过别人的眼光来发现自己,不要觉得自己一无是处。每个人都是那闪烁的星星,只是夜晚太黑并不能看到你,所以我们要拼命地努力拼命地发光,成为那颗只属于自己的北极星。
我知道,在你们这个年纪,很多同学对未来的并没有清晰的规划和目标,当你们还没有找到方向,不妨以周围优秀的人为镜子,以榜样为镜子,审视自己,看看别人的做法和看法,善于倾听,然后选择一条适合自己的道路。孔子曰:三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。
把你的目标拆分成一个又一个短期可操控的目标,学会摸着石头过河,一步一个脚印把属于自己的路走出来,你会豁然明白,原来自己能做什么,想要过怎样的生活,你的存在意义是什么,都在一次次的实践中,慢慢由模糊到清晰可见。
望不尽天涯路,歌不尽万古愁,写不尽心中事。风雨之中,抖一抖浸满雨滴的蓑衣,独携竹杖,登高而歌,歌人世不称意,歌天下不平事。人的一生本就曲曲折折,坎坎坷坷,忘不穿尽头苏东坡先生在人生失意处也不禁感叹一蓑烟雨任平生归去,也无风雨也无情。在万事万物中找到真正的自己,自己应做的自己。
你要走,走到春暖花开;你要忍,忍到灯火通明;你要努力变得更好,站在自己不敢想象的人的身边,这一步你不也不能让。愿我们熬过万丈孤独,藏得下一片星辰大海,让我们以梦为马,不负昭华成为最好的自己!
学弟学妹们,你们的理想会在这里变为现实。希望你们能克服各种困难,通过自己的勤奋努力,丰富高中三年。不负自己,不负老师,不负家人,不负国家。