致白衣天使的一封信
圣洁的白衣天使:
你们好!
我时常怀着感激与敬佩之情,感激你们这些救死扶伤的白衣天使,是你们,从生死线上救下了一个个生灵;敬佩你们这些尽心尽责的无名英雄,是你们,在无硝烟的战场上与SARS顽强地抗争。
你们明白,你们医护人员的感染率高达25%,可你们没有退缩,没有惧怕,而是用更大的勇气和爱心来尽力拯救苍生。当我听到“把我的一生献给人道主义服务,我首先考虑的是我病人的健康,我将尽我的一切能力维护医务职业的荣誉和崇高传统”这天使般的声音时,我的眼眶湿润了,我的心在震撼:你们是真正的天使!是经历种种困难与考验仍不惧怕的一种英勇抗争,这是生命的另一种升华!
有首歌轻轻轻唱过:“你们心中是白求恩的精神,你们脚下是南丁格尔的足迹……”有首诗潺潺写过:“白衣天使党政军,抗灾又现民族魂!”国难当头,你们毫不犹豫地奔赴抗非第一线,担起了救国救民的重担。酷暑难当,当我们在悠闲地吃着冰激淋时,你们却穿着厚重的隔离服站在病床前;节日假期,当我们一边看电视一边吃巧克力时,你们却在闷热的病房里日夜兼程地工作……天使啊,你们高尚纯洁,你们无私无畏,你们的精神将谱写出一曲赞歌,让世人永远传唱!
原本以为英雄多么遥远,其实真正的英雄就在我们身边。你们一定记得这样一个名字:叶欣。也许,她亲切的笑脸还在你们的心灵萦绕,她洁白的工作服还在你们的脑边闪耀,她欢快的声音还在你们的耳畔回响……她对每个病人都抱以阳光般的微笑,给予最温情的护理。平日,她总是说:“要热爱生活,珍惜生命。”可在这SARS病毒蔓延的紧要关头,她毫不犹豫地献出了自己宝贵的生命,以身殉职!她的“这里危险,让我来”伴随着她阳光般的微笑永远地留在了人们的心里,她也在阳光与微笑中得到永生!
白衣天使,我们与你们风雨同舟。
白衣天使,我们与你们并肩同行。
让我们共同努力,相信“中华众志成城,SARS无处逃生!”相信我们再也不会“谈非色变”了。
在这国际护士节即将来临的日子,谨献上我对你们最真诚而美好的祝福!