老爸,非常感谢你能来参加我们班的家长会,说实话,今天我真地很高兴。学校都举办了三次家长会了,您总因为工作忙而没能来,今天就让我把以前的所有想说的话都讲述给您听……
其实,平时与您相处的时间不多,也不会有什么沟通。有时,我也会埋怨,埋怨您和妈妈没有用更多的时间和我在一起,妈妈总忙着照顾别人的孩子,爸爸总忙着那些我不太了解的民生大事。转念又想想,你们其实也很累的,为了工作,为了家庭,为了孩子,好像很多时候都不是为自己。尽管有些理解,但有时思想也会走进误区。几次放学回家,爸爸您询问我还有没有作业要做时,我本想好好地回答,可不知为什么,脱口而出的却是那些恶狠狠的话语,也许是因为学习上有压力,我的内心里很烦闷吧,我只想到了自己,完全没有去考虑你这个爸爸的感觉。其实无论是您对我的的责骂,还是吼叫,在我内心深处,与您相处的时间是都幸福的……
《父亲》中有一句歌词,我觉得再适合您不过了。“您总是竭尽所有把最好的给我。”是的,您的确如此。您用您的行动证明了它。用无声的、默默的爱让我明白了父亲的关心和爱护是深沉的。平常,您总是时时刻刻为我着想,希望我能健康成长,快乐生活。去年视力检查时,您发现我眼睛近视后,生怕我的视力就此下降,担心得不得了,赶紧帮我矫正视力,可是因为学习的原因,最终我还是带上了眼镜。我清晰地记得,当时您责骂我平常未能更好地保护好眼睛,总是把您的一些话当“耳旁风”。而那时的我第一反应就是委屈,我也责怪您不了解我的学习压力是多么大。可现在一想,不正是因为一个“爱”字吗?人们常说“父爱深沉”,我想着也许就是吧……
除了感激,我想更多的是内疚吧……前不久,我们全家人团聚在一起庆祝我的第十三个生日时,我的眼泪情不自禁的往外涌。看着生日蛋糕上那颤抖的烛光,心中不由产生了许多的内疚。内疚自己没有用最好的成绩报答你们,内疚自己有时对你们的埋怨,内疚自己身在福中不知福……也许最对不起的就是您!爸爸,您总是把最好的东西给我,可我从未认真地说过“谢谢你”;您总是拖着疲惫的身子回家,可我从未说过“你辛苦了”。我只是心里知道,可从未表达……而您总是一如既往地关心我、爱护我、呵护我,从来没有流露出需要回报的意思。不过,我现在已经明白,做儿女的一定要报答父母的恩德。我相信一定有一天我会将最饱满的果实作为回报送给您……
爸爸,我发现今年的您变了。今年您已不像以往那样强健,时不时的还会出现身上的毛病,今天也许是腰疼,明天也许是背痛,我问您是怎么了,您只是笑笑,说了声“人老了”。听着这话的当时我不由发笑,可转念一想,您就快步入四十岁的殿堂。光阴似箭,我也已满十三岁了。时间一天一天的过去,岁月同样也消磨着您的经历和体力,您用一天一天的衰老,来迎接我一天一天的长大,这怎能不叫人心痛?。
爸爸,千言万语不能表达我对您的歉意,我以前很少在意您的感受,我忽略您,对抗您,甚至欺负您,都是因为我不懂事,我知道您不会计较我任何的不是,你是那样的爱我,爱我们这个家。但我会自己告诉自己,我要做您和妈妈最好的女儿,带给你们幸福是我的责任。爸爸,也许我的文字不是最生动、最感人的,但这每一句话都是我内心的真真切切的想法……
爸爸,听完这封信,您也许知道我强求让您来参加家长会的原因了吧……不用任何美丽的词藻,只用最平常最朴素的语言祝福您:祝您永远健康快乐幸福!
谢谢爸爸今天能来,谢谢各位家长!