亲爱的爸妈:
今天趁这个征文机会,向你俩说说我的心里话。现在,我们这一代大都是家中的独生子女,所以家长对我们都关爱备至。但是由于存在“代沟”所以平时没有把心里话坦诚地和大人交流。今天为了维护咱们的隐私权,不具体谈细节,而是只笼统地说一下你们的不当教育方式。
一是喜欢强制:
你们做家长的总是习惯按自己的意志、规矩为孩子制定方圆,硬把自己想法强加于人,升学报填志愿就是如此,还硬性让我课外学习外语、弹琴等,把课余时间排得满满的。爸、妈,你们不怕将我累垮了吗?你俩也常见到媒体报道的:青少年学生患上重病以及猝死在操场上吗!
二是爱唠叨:
当发现我的学习成绩达不到妈妈的期望值时,便唠叨个没完。其实我的学习成绩在班上已然是前五名之内了,你还不满意,你不知道你的女儿已尽了很大努力吗?这样做还会刺伤了我们这一代的自尊心呀!
与此同时使孩子们产生了逆反心理,感到家庭既不温馨、更不温暖。有的孩子就采取私自离家出走,甚至还会做出一些过激的事来,这种事时有报道,并不鲜见,你们也会知道的吧!
三是过分严厉:
一旦你们碰到不如意的事,常常会从爱走到另一极端;怒气冲天而过于严厉。这样做,会给我造成很大压力,心里觉得紧张、害怕;精神甚至有些恍惚、恐惧不安。同时使我失去信心和缺乏勇气。希望今后,特别是爸爸,别再动辄就劈头盖脑地斥责批评。
因为恐惧心理会堵塞人的智慧源泉,对于学习毫无益。相反,只能造成一个唯唯诺诺、没有开拓和创造能力的人。有句名言:“问题家长就会造就问题孩子。”
四是揪住错误不放:
当我做了错事后,经过教育确实改正了,做家长的就不要再提这件事了,也不必再翻老账。可是妈妈翻老账,会使做儿女的产生自卑感,对自己丧失信心。而且这种教育方法会让孩子以后对父母只报喜不报忧,无形中养成说谎话的习惯。
我向爸爸妈妈建议:
1、我已进入成年,可是你们还用对待幼年孩提时的教育方法。尤其今后对我的要求应当统一、教育一致,如果上下辈要求、父母要求不一致,让做儿女的无所适从。
2、作为家长应以身作则,身教胜过言教,所以不必唠叨不停。古人说过:“身教胜过言教,令而行;其身不正,虽令不行。”
3、要尊重孩子人格,家庭中虽然都有长幼之分,但从人格上讲则是平等的。就是说,尊重人的自尊心和人格,既严格要求,也应尊重我们新一代的自尊心,宽严结合就能得到孩子的信任了。有关专家指出:“家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任教师,是永不卸任的、终身教师。”