父母大人膝下:
暌违日久,拳念殷殊,今借此片纸以示感恩之情。感时过境迁,岁逝不已,十七载如流而过,及成立之年,余寒窗苦守,思心悠悠。
忆昔童稚之时,父母蔼焉。博余之孤陋,助余之困顿,导余之狭路,示余之通途。余屡得金石珠玉之言,受益良多,然惭无田高之质,愧无子建之才,凡事不能尽遂人意,此为憾矣。
既而及长,余奋然前行,志力于学。因知千难万难,若旱地行舟,亦竭尽余力,力争上游,以报父母之恩,而今期中弗过,余之成绩勉强领父母欣然,幸甚幸甚,余心足以。余尝喟叹,世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙,人生碌碌竟短论长,却不道荣枯有数,得失难量,此诚浮生之淡然。余因心向往之。然第以今日之事势欢之:叫板者未伤筋动骨,搅局者仍居心叵测,内有短板之痛,外有强敌环伺。丈夫者,宜志于天下而羞于求田问舍,余何能避世而退乎?故曰:我命由我不由天,因岁月不居,来日苦短,时不我与,余定将朝乾夕惕,勿纵微时,终无悔矣!
远瞩一七高考,决胜之战,必全力以赴,身寒不改凌云之志,秉长刃余以决斗之勇气与四张试卷一决雌雄,以壮士断腕之决心一路向北,感数年夙愿,不负父母,不枉己志。
书尽而不能悉意,略陈同陋,父母大人倘有不解之处,可模拟得之,当尽余意为幸,余不胜感恩涕零。敬申寸悃,勿劳赐复。