亲爱的爸爸:
您好!
夜已经很深了,又一次拿起笨拙的笔,想记下有关您的文字。依旧是简单的构思,黑色的印迹,朴素的文字,唯独变了的是您风雨中的背影……
“桃花谢了春红,太匆匆!”时间润红了樱桃,染绿了芭蕉;但时间却吹皱了您的额头,漂白了您乌黑的头发,留下一片令人悚骨的惨白……
“无奈朝来寒雨晚来风”,那天清晨,落叶满地,还没有散去的雾霭里,我依稀看见您饱含沧桑的背影。时光定格在此,我的心中涌起千层浪,卷起千堆雪,摇摆不定的背影中回放的是一幕幕电影,一个个镜头。
啊!那个考前的夜晚!
我精疲力竭伏在课桌上,临近期末考试,却还有做不完的题,移不完的山。几道数学题,我费了九牛二虎之力,却得出一个恒等式0=0!一瞬间,我的大脑一片空白!头一热,揉掉草稿,胡乱一扔,“怎么摔了?”回头一看,您却弯着腰稳稳地接住了它,然后轻轻展开,原以为您会大发雷霆。我两眼不敢正视您的面容,哪知您却微微一笑,平和地说:“哪题不会做?我们共同想一想!”
我心头一震,眼泪不争气地往外流!那一夜,您陪我奋战到十二点。也是那个期末,我的数学考了高分!
深秋时节,又要与您离别!看街道旁一棵棵俯仰生姿的法国梧桐飘零几片枫叶,我绝没有“霜叶红于二月花”的心情,只能悲哀道出“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”;手握着您“砂纸”似的手,心头涌起万般心絮:“落叶归根”,叶儿感恩于送它汁叶的树根;“谁言寸草心,报得三春晖!”小草感恩于送走它的大海母亲;“春种一粒粟,秋收万颗籽。”种子感恩于播种它的农夫。
我怎能不感恩于您呢?
您曾强健有力的身影逐渐衰弱,母亲甜美的声音变得嘶哑,我不曾留意生活中的每一点每一滴每一秒的变化,似一个未关紧的水龙头,滴水一天滴一次,直到将所有美好东西,都流出岁月的水槽时,我才大惊失色,追悔莫及!
镜头又转回您深邃的背影,手拎着锄头在田中拔满一把把种子,惊掉一摊摊“汗滴”。
您缓缓弯下腰……热泪浸染了我的双眼。
父亲,我在您的背影中感恩!
愿此信能满载
孩儿的爱沉封在您心灵史册中!