敬爱的母亲:
您好!
您从不溺爱我,总是希望我可以独立,可以坚强。希望我遇到困难不是躲躲藏藏,而是迎难而上。
20xx年1月16日,对于我们来说是一个非常重要的日子。这一天,验证我努力的时刻终于到来。我本以为自己的努力不会白费,信心满满地与您打保票,甚至已经开始窃喜。
成绩下来,犹如晴天霹雳。
我栽了个大跟头,七门功课几乎全盘皆输:只排到了班级第八。原本占优势的英语不是最好,语文也成绩平平,不足以提分;不擅长的数学依然没有起色,严重地拖着总分的后腿;史地生多处涂卡错误,更是给原本跌至低谷的成绩来了个雪上加霜。出成绩的那一天,我都像霜打的茄子一般无精打采地耷拉着脑袋,极力躲避老师、同学对自己异样的目光,内心满是沮丧。我不仅对自己的成绩十分失望,更害怕面对您的“咆哮”。回到家,便头也不回地走进卧室,默默落泪。
这时,您走了进来。没有劈头盖脸一顿臭骂,也没有用“好了,别哭了”等空洞的话安慰我的情绪,您走过来与我聊天。
“考试没考好?” 您轻声问。
“嗯!”我有气无力地回答您,生怕您这样絮絮叨叨地说下去。
“这其实还有救。”
“什么?”成绩单都填了,有什么救!
“想一想,很困难吗?把不会的题都解决了不就好了吗?”您没有和我呛嘴,反倒继续开导我。
我重新拾起自信,便进入了一级战斗模式。那天晚上,我的错题本上添了好几页新内容,也学到了许多解题方法,——因为您的开导。
您经常在我不认真时严肃地训斥我,在我犯同样错误时严厉地批评我,使我做到了:“胜不骄,败不妥。”也使我击破重重障碍与困难,以最乐观的心态面对一切。
我调皮过,是您的循循善诱指导了我;我懒惰过,是您的谆谆教诲改变了我;我失败过,是您的开导使我再次以饱满的精神去面对困难。谢谢您,我亲爱的母亲。
初中时期,也是我青春期开始的时候,我也会时常与您顶嘴,不听您的劝告。以后我一定会尽力改正,也请您谅解。
我会和爸爸永远,永远爱您!