亲爱的自己:
你好!
我知道你曾经被这个问题困扰过无数次,甚至在深夜里偷偷哭泣。但是那你已经长大了,应该更成熟地对待它。
我知道你困惑的原因,曾经的你,是家里的独生女,也是大家庭中最小的孩子,被长辈们视作掌上明珠,集万千宠爱于一身,但是这一切随着妹妹的出生而改变了。你开始慢慢觉得,妈妈对你的关注变少了,家庭聚会中,长辈们也是先询问妹妹的情况。我也知道,你并不是嫉妒妹妹,你只是不明白,为什么大家对你的关注变少了。其实大家对你的关注并没与减少。在你生病的时候,有妈妈无微不至地照顾;当你假期想去游玩的时候,有爸爸不辞疲惫地陪伴;当你逢年过节去亲戚家拜访时,有长辈们细致入微地关怀。这些都是大家对你的关心与爱护,只是你看到了他们对妹妹的关怀,却忽略了对自己的照顾而已。并且我们所说的“孝悌”,不仅要孝顺父母长辈,还要体恤兄弟姐妹及晚辈,这不只是孔子非常重视的“礼”,也是中国文化的精神。
希望你不要再被这个问题所困扰,也希望你能够身体健康,茁壮成长。