亲爱的孔爷爷:
您好!我是一名二十一世纪的小学生,与您相隔着有很远的距离。您在我们每个人的心里是神圣的教育家、思想家、文学家。
你虽离我们远去,可您的精神却永远留在了我们的心中。您的思想并没有因为时间消逝而褪色,您曾种下一颗“仁爱的种子”,这颗种子已经在我们心中发芽。
包含您思想的《论语》一书,如一盏指路明灯,让我们在黑暗中找回正确方向。您的思想启迪着我们,熏陶着我们……
在还没有读《论语》这本书时,我是一位不懂事的小学生,做错事总往别人身上推。而读完后,我已经做到不管做错什么事,要从自己身上找原因,因为这是一个君子的行为。
在这本书中,我见您提到最多的就是“君子”一词了。在交友这一篇章,我看见您说:“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;又偏僻、友善柔、友便佞,损矣。
所以,之后我交友时我都遵循了您说的话,交到了很多益友。
然而,孔爷爷,您教给我们的何止这些呢?
“三人行,必有我师焉”,让我学会了每个人都有他的缺点,我们要站在多方面去看待、评价这个人。“君子成人之美,不成人之恶”让我学会了怎样做一个真君子……
孔爷爷,您的思想照亮了整个中华民族,整个世界,指引着我们的衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂。
祝:《论语》一书流传千古。