亲爱的袁吉选小朋友:
你好!
我是南京城里的一名学生。我从电视上遇见了你。我心中有些感慨,想说给你听听。
从记者对你的采访当中,我切实感受到了你们学习和生活的艰难。就说上学,你的早餐就是几个烤土豆,还得自己用玉米棒生火,父亲重病不能劳动。从家到学校要翻越几座大山,耗时两三个小时,期间经常摔倒受伤。而我呢?我在养尊处优的处境当中,有爸爸妈妈轮着转,他们对我几乎是无微不至的照顾。早餐更是丰盛。我只需要走五六分钟的路程就可以到达学校。在物质生活的差距上,似乎我占了绝对优势。
但这并不是最重要的。最重要的是精神生活上的差距。
从视频中我发现,无论你遇到了什么困难,似乎都不会被从精神上摧垮。对于你并不富裕的家庭来说,地震、重病、受伤、路远,这些噩耗都几乎是巨石压在你的身上。但是,令我惊奇的是你并没有像很多城市人一样放弃自己。我在你专心学习,意图造福社会,出人头地的坚定意念前垂下了头。我自惭形秽。看看我!三天两头地想着游戏里的虚拟世界,几乎毫无上进之心,没有一点对未来的规划,简直是个巨婴!
所以,在精神层面上,你更胜一筹,我向你学习。
同学!愿我们以后可以更进一步!
此致
敬礼!