给卖火柴的小女孩的一封信
卖火柴的小女孩:
你好!
今天,我们学习了《卖火柴的小女孩》这篇课文,深深的体会到你坚韧不拔的精神。虽然在小时候,我的亲人给我讲过这个故事,但我当时没有记得很牢,不过通过今天老师的讲解,我才知道了你生活的贫困和艰难。
在圣诞节的前一天,虽然下这很大的雪,但你还是到大街上,去卖火柴挣钱给妈妈买药,读到这时我就已经有点感动了。回想起我们现在,生活可以说是无比的轻松,无比的幸福。只要你要什么,大人们就尽量满足我们的要求。我们现在的生活不就和小女孩的生活形成了一个鲜明的对比吗?
到了后来,一辆马车飞奔过来,你被吓得直跳开,连拖鞋都跑掉了,一只找不到,另一只又被一个男孩当足球踢走了,而且身上的衣服又就又破,肯定冷得要命。我们现在都穿得好好的,只要有一点点破了,就有点不满意了,就要换新衣服了,并且也不会被冻着。
最后,天色入暮, 你一根火柴也没有卖掉,人们都沉浸在圣诞节的欢乐中,谁也没有管你。而你走也走不动了,只好在一个墙角坐下来。你擦亮火柴,最后在火光里见到了奶奶,然后幸福的闭上了眼睛。而这时我对你的生活的贫困感到同情,还知道了当今社会的黑暗。
小女孩的生活和我们现在的生活比起来真是天壤之别呀,所以我们一定要好好珍惜现在的生活。