给卖火柴的小女孩的一封信
可爱的卖火柴的小女孩:
你在天国的生活还好吗?见到你奶奶了吗?
读了安徒生爷爷把你悲惨的生活写下的故事,我非常同情你。你不能回家,赤脚在街上卖火柴,最后还是悲惨死去了。
因为社会制度的黑暗,人们的冷漠,让你这么小的小女孩在这样一个寒冷的冬天一个人孤零零地在街上的卖火柴,但人们看见你却非常冷漠,对你不理不睬。可有些人呢?好像是嫌钱太多了似的,花钱似流水。但却没有一个人愿意把自己多余的钱用来救济穷人。那些没有善心的人们,就这样让你在一个欢乐的圣诞节前夕的夜晚,静静的死去了。
假如你生活在我们这个国家,这个年代,你的遭遇将截然不同。我们国家有“红十字会”,“救济金”,“孤儿村”……那么你就可以和我们一样快快乐乐的生活,快快乐乐的成长,有着快快乐乐的人生……这不就是你梦寐以求的生活吗?假如你生活在我们这个国家,这个年代,你就会幸福。