给卖火柴的小女孩的一封信
亲爱的小女孩:
你好!
当我看到别人点火柴的时候,我突然想起来了你,想到你雪夜划火柴取暖的情景,想到你弥留在虚幻与真实的国度,那种欢乐和痛苦的体现让我动容。我想到你死去的那个寒冷的冬天,一个大雪纷飞的晚上,你在卖火柴,你没有穿拖鞋艰难地冰冷的雪地里……'’卖火柴了!‘’那凄凉的声叫着。你那双眼仿佛充满渴望,对暖和的渴望,对食物的渴望,对欢乐的渴望,更是对亲情的渴望。每一户人家都在吃饭,而你只有在大街上卖火柴,而意外看到的许多幻想。火柴熄灭了,而你的幻想又变成现实。早晨,也就是新年,大家发现你在墙角死去,脸上通红,还带着微笑,我想你一定是飞向天堂了吧!
当我写完这封信的时候,我却不知道怎么寄给你,因为不知道天国的通讯地址。无奈之下,我只好叠一个纸飞机托风天使邮递给你……