亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
在上个月的一个星期天,我在教育特刊《桃李苑》看到一篇题为“可怜天下父母心”的作文,仅这标题,不由我回想起你们为我合力编织的那件毛线衣。
还记得去年初秋,你们一同陪我上城里新华书店买几本课外读物和学习资料,还打算为我买件漂亮的毛线衣,我高兴极了。
那天,为了自己挑一件称心的毛衣却让你们犯愁了,我至今深感内疚。
在华联商厦毛线衣专卖区,但见琳琅满目的毛衣我无所适从,此时,我用心地挑选着,你们也耐心地陪伴着为我当参谋,可是,两个圈子下来竟没有一件我适中的。后来,倒在一个样品厨里,那件毛线衣无论款式、颜色、图案等方面,我却是一见钟情,心想终于不枉此行。可是,天公不作美,在一旁写着:“此款暂断码断货”,顿时我的心里就像受了委屈一般的苦恼。当时,你们发现我十分懊丧的样子后就说:“到那边去买毛线,回家自己编,不出十天,保你编得和那件一摸一样。”我知道妈妈您是编结毛衣能手,可是你经常加班点的,没有时间呀,那时心里似有一股热流温和着我。
亲爱的爸爸妈妈,你们为了“如约交货”,每天下班回来,爸爸你天天替代妈妈洗菜、做饭、洗碗、搞卫生等家务活;妈妈您天天挑灯夜战、一心一意地为我编毛衣。双休日,爸爸您上街、炒菜、洗衣、拖地等样样家务都做在妈妈之前,那些天,爸爸你几乎包揽所有的家务,成了名副其实的“马大嫂”,同时还要检查和指导我的作业,连同亊邀约都婉言谢绝;妈妈你夜以继日地为我编织毛衣,一本正经的,连电视都不看一眼,生怕图案搞差一针。如果遇上加点,回家后,你再累总是不肯马上休息,直到月上三更才歇手。有一次,当我一觉醒来已是凌晨两点,妈妈你那里的灯光依然通明,我被你感动得暗暗流泪。就是你们为了我编织一件称心的毛线衣,无声无息地辛苦了八天九夜,终于为我大功告成。此时,我发现你们比我还要快乐,上善若水。同学们和老师都说:“这件毛线衣款式好、图案好、又合身。”爸爸、妈妈,我为你们感到骄傲,为你们感到自豪。
亲爱的爸爸妈妈,今天你们的孩子不知是长大了还是懂亊了,每当我穿上这件毛衣时,心里自有一种别样的感受,别样的温暖,悔恨当年不该如此不识好歹地挑剔,辛苦你们了。你们的养育之恩,我只能牢记,却无法言喻。
十多年间,你们为我编织着幸福、快乐,编织着梦想。然而,我只有以一颗感恩之心,成为好好学习、奋发向上的动力;我只有把“感恩”一词埋在心底,以自己的良知让她发芽、成长!
祝爸爸妈妈身体健康、万亊如意!