致亲爱的简爱:
尽管未曾真正谋面,我却在心里已刻画了你的模样了。
你一定有一双倔强澄澈的眼睛吧?那双眼睛已在我梦里出现过千百遍,使我时时想起那样一句话来“再谦卑的骨子里,也流淌着江河。”
当我读到里德舅妈把你关进红屋子,之后再把你丢到洛伍德慈善学校不问死生时,我心中便是一揪。然而你却总以岿然之姿面对,平静地离开舅妈与表兄,平静地在学校学习、任教,似乎没有什么可以在你心中引起轩然大波——直到你去了桑菲尔德庄园。
可是在那个男尊女卑、界限分明的时代中,你连与罗切斯特热恋,分离时,也带着难得的不卑不亢。我仍记得罗切斯特问你:“你想要什么?”你回答:“你的尊重,而我也将报以我的尊重。”——毫不逊色于任何一个男子!
当罗切斯特在大火中失明,而你又意外获得叔父的财产时,做法却令众人惊讶:坚持把财产平分给圣约翰、玛丽和戴安娜,自己回去照顾孤身一人、穷困潦倒的罗切斯特。我读到这儿时,胸腔中已充满了对你的仰慕之情。
若说前半部分的你是个不折不扣的灰姑娘,此时就充满了王子的慷慨之度了。古往今来,打着女权旗号的人不在少数,可他们只在人富贵时跳出来,真正可以共患难的屈指可数。可在你心里,“我们站在上帝的脚下彼此平等——本就应当如此!”
你自然不是那个时代里女子“贤内助”的典范,你骨子里的平等与自由、尊重与宽容早已超越了时代,令人敬佩,使人折服。尽管这世界以痛吻你,你却报之以歌,扬着高傲的头颅,用不屈的言行让自己成为时代的闪光。
纵然你没有上流社会女眷的美貌,亦不如寻常女子温柔与善解人意,然而你的坚强、你的无畏跨过了几百年的鸿沟,深刻在我的心里!
那一幕幕过往,在走过的路上,处处留香。
祝安好!