亲爱的奶奶:
您好!
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。一年一度的春节加快了到来的脚步,浓郁的春节气息扑面而来。暖风吹拂着各地,沁人心脾。缕缕游云代我向生活在家乡的您和爷爷送上最真挚的问候:您和爷爷在家乡一切平安顺利吗?那房子旁的一湖春水还是那般冰冷吗?
我静默地回想着曾经你们暖心的一句句叮嘱,沉寂地看着曾经团圆的一张张照片,虔诚地祷告着:愿远方的你们一切安好。没有什么话语比这真挚的问候更能体现我对你们的思念,更没有什么话语能表现这遥远的、淡淡的乡愁。
这是特殊的一年,也是不平凡的一年……明明心灵相通,却山水相隔;明明坚强如钢,但牵挂莫名。
为了响应国家“不必要不出行,就地过年”的号召,在这不平凡的春节里,我虽然不能活蹦乱跳地出现在你们面前,但雪山、大漠、青山、秀水仍然阻隔不了我们之间的情谊与思念,虽然不能手牵手,但却能心连心。朦胧月下,沉沉烛光,我提起笔向你们道来这一年的思念,曾经零零碎碎的点点滴滴涌上心头……
小时候,奶奶您总会抱着我,坐进大大的摇椅里,对着晚霞摇啊摇;爷爷总会给我千辛万苦地腌制果脯,不管刮风下雨总精心制作;家乡里的邻居们总会时不时地挑弄我几句,将我逗得哈哈大笑;邻居家的哥哥姐姐也总会教我诵几句诗句,让我在想象中遨游。那些简单的美好,单纯的快乐,成了我现在想念家乡的缘由。我思念着家乡的人,怀念着家乡的事。我压着这黯黯的情绪,压着对您与爷爷的思念,以及对家乡的牵挂,体会到了春节淡淡的忧伤。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,虽少了几分热闹,但思念却更来得深刻。
奶奶,您常跟我说,国是千万家,有国才有家。是的,在过去一年里,我深切地体会到您这句话的分量。国家真的给予了我们太多,对我们的关怀更是无微不至。疫情期间,国家免费为感染病毒的人治病,免费为人民做核酸检测,免费接海外的铁路华侨工人回到祖国,为那些开店的人减租减息,执行着“为人民服务”的宗旨……国家对我们的生活付出太多,所以我们也应该为国家尽自己的一份力。小草都会感谢太阳的恩慈,我们一家人虽然不能团圆,但是就地过年,却是对国家最好的报答。相信在不久的将来,在国家和全民的共同努力下,来年我们一定能和您与爷爷团聚,融化我冻结已久的心泉。
冰心曾说“沉寂的渊底,却照着永远红艳的春花。”所以即使现在仍处于病毒的阴暗,但终有一天,我们会迎来璀璨的光明。这一年,对您与爷爷的思念,对家乡的牵挂,对未来的憧憬,对国家的感谢与热爱,都蕴含在这小小的信件之中,愿它跨越万水千山,带走我的思绪与忧愁……愿在家乡的您与爷爷平平安安,福如东海,寿比南山。
敬祝
身体健康!